cleofide: (Амазонка)
[personal profile] cleofide
Вчера съездили в Киржач.
С дачным интернетом нет возможности делать обстоятельные посты с красивыми картинками. Потому пока только общие впечатления.



Киржач был ещё в наших прошлогодних летних планах, но обстоятельства не позволили.
Город находится в глуши - во Владимирской области, на БМО, примерно на полпути из Орехово-Зуева в Александров, и расположен чуть в стороне от жд-станции (у вокзала - лишь торговые точки и путевая инфраструктура). Центр - дальше, до него несколько остановок на автобусе. Поэтому просто так, вроде нас, для которых семь вёрст не крюк, в Киржач никто особенно не ездит, и место - совершенно не туристическое.

Но мы не пожалели, что побывали там.

Провинциальным городкам свойственная некая "милота", трогающая душу жителя мегаполиса неожиданными подробностями нехитрого быта и редкостными островками и осколками красоты, которых местные обыватели уже и не замечают (вернее, просто привыкли видеть их и не придают им значения).

Из всех посещённых нами городков Подмосковья и ближних областей Киржач - едва ли не единственный, где, насколько мы смогли понять, вообще нет кварталов, застроенных бетонными или кирпичными пятиэтажками хрущёвско-брежневских времён. Один такой дом стоит напротив центральной площади, но он не сильно бросается в глаза.



А всё прочее -- деревенские и мещанские дома в один-два этажа, и такие же невысокие офисы и магазины, возведённые уже в наше время.

Не заметили мы и кричащих контрастов, которые наблюдаются в Подмосковье: либо дворцеподобные "коттеджи" с монументальными оградами, либо развалюхи, готовые рухнуть от первого же порыва стихии. Переходы от самодовольного богатства до вопиющей бедности в Киржаче (пока?) сглажены. Олигархи, даже местного разлива, тут явно не живут, да и люмпену, вероятно, выжить тут трудно: это не столица, где кто-нибудь да бросит рублик в картуз, поделится гамбургером и вынесет на помойку вполне ещё годные ботинки и тёплые вещи, вышедшие из моды. Нищих попрошаек не видно даже возле собора и в монастыре. Вообще. Никого. Ни калек, ни угрюмых старух на коленях, ни настырных граждан трудоспособной наружности, почему-то считающих, что прохожие обязаны подавать им "Христа ради".

Милиции, кстати, тоже не видно. А, нет, одну машину мы всё-таки видели на дороге: она свернула в переулок, направляясь по своим делам. Но так странно затурканному москвичу ходить по городу, где не бродит толпами ОМОН с овчарками, в местах народных гуляний не толкутся кучки ментов, и ни в каких заведениях, будь то музей, выставочный зал, ресторан или магазин, нет насупленных охранников в чёрной униформе и бульдожьим взглядом.

С обычными людьми мы общались мало, но все, с кем довелось перемолвиться хоть парой слов, оказались приветливыми, приятными и симпатичными.

Прекраснее всего в Киржаче природа - вернее, сосуществование города и природы: реки Киржач, лугов, лесов, пышных лип на улицах с весьма условными тротуарами, садов, палисадников, цветников...

Конечно, я ещё напишу про этот город. И картинки выложу.
Это - так, для затравки...



Date: 2011-07-16 08:14 am (UTC)
From: [identity profile] gedje.livejournal.com
Спасибо! Уже захотелось там побывать.. :)

Date: 2011-07-16 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] cleofide.livejournal.com
Ещё не поздно! Погоды стоят хорошие. Речка там чудесная, и в монастыре славно, хоть я и не фанат подобных заведений.

Date: 2011-07-16 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] yudinkostik.livejournal.com
ой, как замечательно, что Вы в Киржаче побывали! моя историческая родина:)
два раза в детстве там бывал, еще в 80-х... очень интересно, как там сейчас - с нетерпением буду ждать продолжения рассказа и фотографий:)

Date: 2011-07-16 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] cleofide.livejournal.com
А я думала, родина - это О-Зуево :)

Date: 2011-07-17 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] yudinkostik.livejournal.com
да, я родился в Орехове, но дедушкина семья была из Киржача - он нас туда в детстве возил... и даже жила тогда еще родственница одна - в настоящем деревянном доме старом, с русской печкой, с кружевными занавесочками, горой подушек на кроватях - такая прям "аутентичная" была изба:))

Date: 2011-07-16 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] nick-1.livejournal.com
А еще там рядом аэродром, где любой желающий может прыгнуть с 800 м с принуд. раскрытием. Так что, пардон, но "никто особенно не ездит" - это не совсем так:)

Date: 2011-07-16 08:45 pm (UTC)
From: [identity profile] cleofide.livejournal.com
Парашют издали видели, это с другой стороны от ЖД. Но туристов, кроме нас, по-моему, в городе не было.

Date: 2011-07-16 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] nick-1.livejournal.com
Много лет назад мы пришли туда из джунглей, переправившись через реку на самодельном плоту. Дамы все время пилили нашего предводителя, почему обещанные бобры не вылезают.

Date: 2011-07-17 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] ghilarov.livejournal.com
Когда-то очень очень давно я вместе с одним приятелем ходил на байдарке по реке Киржач. Мы шла на ноябрьские праздники по замерзающей реке и в конце концов попали в ледяной затор у какой-то плотины, и ночевали еще одну ночь в палатке на берегу. Дома все с ума посходили... Ведь мобильных телефонов тогда не существовало и никак мы не могли прдупредить наших домашних о задержке. После этого случая, отправлясь в байдарочный поход, я всегда прибавлял два дня, когда говорил об ожидаемом возвращении.

Date: 2011-07-17 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] cleofide.livejournal.com
Я никогда не ходила на байдарках и прелести этого вида туризма понять не могу. Мокро, холодно, трудно... Вместо того, чтобы созерцать красоты, нужно махать веслом и следить за течением. Нет, даже не желаю, что не пробовала.

Date: 2011-07-18 05:31 am (UTC)
From: [identity profile] ghilarov.livejournal.com
О, нет, все наоборот. Это всегда тепло (нам было жарко, когда мы плыли по Киржачу), сухо (если байдарка хорошо оборудована, с фартуком, защищающим кокпит), а главное - все условия для любования окрестностями. Это же не с рюкзаком переться... Если вниз по течению, то грести все время и не обязательно... Когда мы шли по Киржачу, то от байдарки была слабая волна, а дойдя до берега, волна это задевала кромку тонкого льда и возникал чудесный звук, слегка напоминающий звук челесты!

Profile

cleofide: (Default)
cleofide

September 2017

S M T W T F S
     1 2
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2025 04:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios