Те самые Петушки
Sep. 9th, 2010 01:13 pm
Петушки, до которых я ещё не добиралась никогда, были выбраны перевалочным пунктом на пути во Владимир. На нашей станции владимирские электрички не останавливаются, и в любом случае ехать нужно с пересадкой. Сразу скажу, что осмотреть город как таковой времени не было -- между поездами зазор примерно в полчаса, и уходить от вокзала далеко было рискованно.

Пресловутая электричка "Москва - Петушки", которая вечером превращается невесть во что непотребно гнусное и даже опасное (из-за чего я этими электричками стараюсь не ездить), утром выглядит вполне себе мирно и даже местами интеллигентно -- недалеко от нас сидела бабуленька, живо напомнившая мне мисс Марпл из уютных романов Агаты Кристи.

Сама электричка оказалась куда новее, комфортнее и чище приехавшей вслед за ней владимирской. Ну, бывает...
Итак, мы вышли на платформу и сперва поднялись на мост, чтобы обозреть окрестности.

Слева стоит на постаменте паровоз, ибо сам населённый пункт возник тут вокруг станции, и когда-то в Петушках имелось старинное депо (его уже снесли).

Другой достопримечательностью Петушков, пока ещё живой, но пребывающей в плачевном состоянии и под угрозой сноса, является деревянная водонапорная башня, построенная знаменитым В.Шуховым - стало быть, родная "сестра" московской телебашни на Шаболовке. Петушинская башня построена в 1932 году; её первоначальное назначение - заправка водой паровозов, но сейчас она снабжает местный водопровод.
Стоит башня совсем рядом с путями.


Я снимала её с жд-моста; к сожалению, оттуда видно плоховато -- она загорожена большими деревьями. Но, как я потом прочитала, башня обнесена оградой с колючей проволокой, и за неё ведётся героическая борьба с чиновничьим равнодушием к памятникам культуры и науки (борьбу начала петушинская девочка-одиннадцатиклассница; см. тут).
Вразумительное фото башни есть в Википедии; автор - А.Савин (2008), перепост разрешен.

Мы к башне не пошли, поскольку отрок прилип к железной дороге, а меня одну отпускать не хотел - мало ли в какую историю может ненароком попасть дикая бродячая мама...
Но городской пятачок возле вокзала мы всё-таки осмотрели.
Там кипела грандиозная работа по благоустройству.
Дело, конечно, хорошее.

Только не пострадал бы патриархальный вид городишечки, который даже на беглый взгляд оказался куда приятнее своей несколько сомнительной литературной славы.
Увидев, что я снимаю, водитель этого шестизвёздочного агрегата что-то весело мне крикнул -- наверное, типа "пришли фотку!". Прислать не могу, а выложить - пожалуйста.

Происходило это близ центральной (как я понимаю) улицы, по которой меня тянуло прогуляться - но время не позволяло.
Миленько так, аккуратненько, по-провинциальному обаятельно.

Если идти налево, вновь возвращаясь к вокзалу, то можно увидеть пару деревянных домиков, а рядом -- кричащий вывесками свеженький крпичный новодел, где можно сразу же примегафониться, что-нибудь продать, взять кредит, купить букет и здорово загореть перед посещением автошколы за углом.

Ещё недалеко от вокзала стоит довольно симпатичное старое каменное здание - полуабандон. Судя по смуглым парням в оранжевых жилетах, эту красоту решили отремонтировать, снабдив новой начинкой.

Здание вокзала тоже симпатичное.
Всё чисто и прибрано.


В непосредственной близости от платформы стоит симпатичный деревянный храм в честь святого Афанасия Ковровского. Это - постройка начала 21 века, прежний храм, находившийся здесь же, был снесён ещё в 1920-х годах.

Обойти храм и снять поближе не получилось - время неумолимо сжималось, и счёт шёл на минуты.

Петушки находятся уже во Владимирской области, и этот участок пути относится не к Московской, а к Горьковской железной дороге. Какая разница? - спросит непосвящённый "чайник". Очень даже есть разница! Например, в подходе к пассажиру (никаких турникетов, везде живые контролёры - в Петушках проверяют билеты прямо на мосту, при входе на платформу).
Во-вторых, оформление другое.
Плакаты, призывающие к бдительности на железной дороге, позабавили своей буйной креативностью; в Подмосковье таких, поди, и не встретишь; наши скучнее.
Вот, взгляните, кака нарядно одета сумасбродная прыгунья с платформы!
И как свободны и смелы взмахи её рук, устремлённых в полёт!
А что у дамочки на голове, я так и не поняла - хиджаб или такая причёска.
Может, она побывала накануне в парикмахерской, и результат её так разочаровал, что она решила прыгнуть под поезд?..

Ещё один дивный персонаж, прямо-таки иллюстрация к веничкиной поэме. Ноги парнишу явно не слушаются. Шаг вперёд - два шага назад.

А далее - вообще полный сюр, если приглядеться.
Дамочка благополучно перешла путь по гравию, рельсам и шпалам (невзирая на шпильки!), но притом задерживает своеё болтовнёй дяденьку, который даже не слышит гудка приближающегося локомотива. И что сладкая парочка будет делать дальше? Штурмовать платформу?..

Но тут подошла владимирская электричка, и мы отправились дальше.
От Петушков до Владимира - примерно полтора часа езды; после Петушков электричка делает довольно много остановок, ибо альтернативных видов транспорта тут негусто.

И, раз уж пришлось к слову, несколько попутных наблюдений.
Горьковская железная дорога приятно удивила не только сочетанием контроля с гуманностью, но и оформлением путей. На всём протяжении полотно обнесено заборчиками с сеткой, но в этих заборчиках есть проходы либо там, где имеется человеческое жильё, либо прямо в чистом поле (или лесу) - видимо, для миграций диких животных. Заборчик прозрачные и относительно невысокие, так что любоваться поездами не мешают.
Прелестны также пешеходные светофоры на некоторых совершенно пустынных станциях...


А уж будки смотрителей переездов сразили меня наповал!
Чисто инопланетные конструкции.
Под Москвой пока что стоят убогие сараюшки с сортирами типа "скворечник" на улице.
Тут вам не там, как говорится!
Притом, что переезды на Владимирщине отнюдь не такие загруженные, как в ближнем Подмосковье, где иной раз простоишь и полчаса, и час, и даже больше, и все норовят пропихнуться вперёд.
Тут вам не там, как говорится!

В Петушкинском районе находится городок Костерёво, где недалеко от станции красуется здание явно не современного вида.

Я его быстренько щёлкнула (увы, через оконное стекло, и на медленном ходу электрички), а потом стала выяснять в сети, что это может быть такое.

Судя по всему, домик имел отношение к отцу-основателю селения - И.И.Костерёву. Как пишут краеведы,
"Иван Иванович Костерев, владелец Мишеронского завода, построил на существовавшем здесь железнодорожном разъезде станцию, почту, двухэтажный особняк для себя и жилой дом для управляющего имением.
По традициям того времени станцию следовало назвать Бормино - она была построена на земле, отчужденной у крестьян этой деревни. Однако царское министерство путей сообщения решило в знак уважения заслуг И. И. Костерева назвать станцию его именем.Название это перешло и к поселку при станции".
В городке имеется относительно старинная церковь (её с дороги не видно) - первая половина 19 века.
В общем, если специально ехать в Петушки и иметь свой транспорт, не худо бы заглянуть и в Костерёво.
Но наш путь лежал дальше...
no subject
Date: 2010-09-09 09:54 am (UTC)no subject
Date: 2010-09-09 03:04 pm (UTC)no subject
Date: 2010-09-09 10:41 am (UTC)no subject
Date: 2010-09-09 03:04 pm (UTC)no subject
Date: 2010-09-09 03:53 pm (UTC)no subject
Date: 2010-09-09 05:21 pm (UTC)no subject
Date: 2010-09-09 06:01 pm (UTC)no subject
Date: 2010-09-09 06:06 pm (UTC)По крайней мере, откровенное стяжательство считалось предосудительным, и аморалка тож. А у нынешних - всё можно, и ничего не стыдно.
no subject
Date: 2010-09-09 06:13 pm (UTC)no subject
Date: 2010-09-09 06:35 pm (UTC)no subject
Date: 2010-09-09 06:58 pm (UTC)"Мисс Марпл" колоритна, и храм прелестен.
no subject
Date: 2010-09-09 07:28 pm (UTC)А еще я недоумеваю, как это на вокзале чисто и опрятно????? Там всегда было страшно, пахло бомжами...Это что изменения, связанные с Сапсаном??? Хотя он там вроде не останавливается.
Когда я училась во Владимире, в Петушках мы проводили по 30-40 минут на пересадках и я очень не любила этот город, особенно если ехать поздно вечером. Правда я уже как 5 лет закончила университет, а с тех пор пустили несколько прямых электричек из Москвы
no subject
Date: 2010-09-09 07:45 pm (UTC)no subject
Date: 2010-09-15 05:43 pm (UTC)Интересное путешествие, и как я его пропустила?