cleofide: (Амазонка)
[personal profile] cleofide
Умучу я своих френдов подмосковными похождениями...
А вы попробуйте поглядеть на них незамыленным взглядом! Может, что интересное и откроется.
Вот, казалось бы, банальный пешеходный мост через жд, ведущий на привокзальную площадь Орехово-Зуева. А в каких заграницах, Кёльнах и Ниццах, вы найдёте такие мосты?.. И если ещё знать, что на таких захолустных платформах РЖД с садистским наслаждением понастроило павильончиков с турникетами... Но зато при этих турникетах стоят добрые тётеньки, которые любого желающего выпускают в славный город за малую мзду. 



А вот и площадь - тоже обычная такая, провинциальная. Но ведь всё есть, что душе угодно! И покушать, и газету купить, и сортирчик в стороне вполне чистенький (для туристов - вещь очень полезная), и вообще сплошная цивилизация. Даже автовокзал рядышком, и оттуда можно уехать ещё дальше. 



На горизонте, если приглядеться, торчит как будто средневековый замок среди лесов.
На самом деле не замок, а, видимо, очередная фабрика, так называемая Подгорная, принадлежавшая купцам Зиминым (за некоторые сведения по истории города и отдельных объектов благодарю френда [livejournal.com profile] yudinkostik  ). Мы туда не дошли, а сняла я её с берега Клязьмы с большим зумом. Впрочем, могло ведь оказаться, что вблизи мы бы как раз ничего и не увидели, как оно случилось с аналогичным сооружением в Дрезне, огороженным высокими заборами и заслонённым густыми деревьями.



Почти весь этот обширный район от Ногинска до не знаю, какого города (Орехово-Зуево, похоже, не последний) был охвачен в конце 19 - начале 20 века предпринимательской деятельностью знаменитых династий Зиминых и конкурировавших с ними Морозовых - старообрядцев, купцов, промышленников и меценатов. Поэтому созданный здесь очень своеобразный стиль архитектуры сохранился довольно неплохо и радует глаз различными культурными ассоциациями.
Основная визуальная доминанта - это красный или тёмнорозовый кирпич с белым декором. И даже если какие-то здания не имели прямого отношения к Морозовым (допустим, были построены в советское время), всё равно эта цветовая гамма встречается на каждом шагу, придавая городу нарядность даже вопреки наблюдаемой местами разрухе.
Здание поликлиники недалеко от обоих вокзалов тоже выкрашено в эти два цвета, но я ничего не знаю о его истории и сфотографировала лишь потому, что домик понравился.



Он же - немного сбоку, с крылечком.



А почти напротив поликлиники - новая, только строящаяся церковь в честь орехово-зуевских новомучеников (иным словами, солдатиков, погибших в последние годы нашей, якобы, мирной и на диво стабильной жизни - об этом говорит плакат; другое мнение - что под новомученикам подразумеваются священники, погибшие от репрессий в советскую эпоху).





Когда достроят, наверное, будет красиво. Уже сейчас есть место, откуда храм смотрится особенно выигрышно - это поворот на Мадонскую улицу.



Как сообщил всё тот же френд, Мадонская улица носит столь странное название по латвийскому городу Мадона, побратиму Орехово-Зуева в советское времся. Но надпись "Кафе Мадона" очень нас повеселила. С другой стороны плаката зазывали в "Мадону" на некие "ритуальные обеды" (поминки, что ли?), но это осталось за кадром. Мы туда не пошли, поскольку из "Мадоны" раздавалась довольно громкая попса.



А вообще скульптурных памятников в Орехове на удивление много. Два - обычных для советского времени: защитникам отечества в Великой отечественной войне и дедушке Ленину. Оба стоят на улице Ленина, пронизывающей историческую часть. По ней-то мы с основном и гуляли.




Дедушка Ленин нынче соседствует с рынком и городским парком. Так что ему не скучно, хотя к рынку он стоит задом, а парк ему по боку.





Указывает же вождь в сторону улицы Карла Либкнехта. Почему туда - боги ведают. Видимо, что-то там имеется важное, но мы далеко в неё не углублялись, потоптавшись на перекрёстке. Универсам и Сбербанк брать не стали, а почту и телеграф поблизости не обнаружили.
А может, дедушка посылает всех посмотреть на новый детский торговый центр фирмы Симба, возле которого построена хорошая  площадка для игр?..
Давайте посмотрим и порадуемся.



На снимке видна также одна сторона очередного морозовского здания. В нём, как мне сообщили, была рабочая казарма № 79, а потом текстильный техникум. И именно с этой стороны, почему-то в густых кустах, почти ниоткуда не видимая, стыдливо прикреплена мемориальная доска в честь династии буржуев, бороться против которых дедушка Ленин самолично приезжал в это самое Орехово-Зуево.



Вообще эти постоянно бросающиеся в глаза сочетания неоправославия, ленинизма и буржуинства производят впечатление лёгкой шизофрении или странного постмодернистского карнавала.

Ну, посмотрим немного это самое здание, на котором доска. Оно довольно старое - 1896 года постройки.  Об этом можно узнать... у самого дома, если поднять голову и рассмотреть цифры на его фасаде.



А так дом глядится с угла улицы Либкнехта. Чёрное пятнышко на стене (над машинкой цвета индиго) - это как раз та самая мемориальная доска. Если про неё не знать, то обнаружить её невозможно. Чтобы сфотографировать дар благодарных потомков, мне пришлось протиснуться междлу двумя припаркованными машинами и залезть в кусты.



Если пройти по той же стороне чуть дальше, обнаружится другой дом примерно того же времени, населённый ныне душеспасительными заведениями вроде собеса и чего-то ещё.
Этот дом был построен в 1912 году и предназначался для фабричноых служащих. При советской власти он был надстроен и преобразован под общественные нужды.



Издалека может показаться, что здание в хороших руках и заботливо отремонтировано.
Как же! Где серп и молот, там добра не жди.



Как в сказке о Маугли и бандерлогах в чужом заброшенном городе: ближе, ближе, ещё ближе...



А сбоку вообще мерзость запустения, хотя внизу находится редакция местной газеты. Купила я её за 5 рублей, почитала... Тишь да гладь, да божья благодать. Верной дорогой идёте, товарищи!





Это я к тому, что здание не только красивое, но ещё и историческое. Именно тут отметился небезызвестный дедушка - тогда ещё молодой, задорный, и казавшийся некоторым (например, Надежде Константиновне) милым и симпатичным.



Он и сейчас с ними, вождь мирового пролетариата. Ибо его гордый лик украшает здание местной администрации (в советские времена, видимо, горкома КПСС), перед которым стоит памятник участникам знаменитой морозовской стачки.



Если не знать, в каком году это снято, можно запросто подумать на 1970-е. Но, отдать должное местным мастерам, зданьице-то выдержано в морозовском стиле: красное с белым (о символизме цветов, вероятно, не думали, просто интуиция сработала).



Нынешней молодёжи стачка более чем вековой давности совершенно не интересна. Они тусуются и говорят о своём. И никто их не гоняет.
Ах, какие попадаются девушки в этом городе!..



Сквер и площадь перед зданием администрации, как я понимаю, любимое место гуляний и дружеских встреч. Там чисто, красиво, ухожено и просторно. Не знаю, как зимой, а летом и впрямь хорошо. Воздух намного чище, чем в Москве.



И даже в лужах вода прозрачная, так что мальцу, уронившему туда свой велик, досталось от мамы не очень сурово.



Мы движемся по этой стороне улицы Ленина к старой (но всё ещё работающей) фабрике, которую можно снять лишь частично - она за забором.
Тут я просто процитирую комментарий, полученный от yudinkostik:

"Здание старой фабрики на ул. Ленина построено аж в 1847 году - это бывшая "1-я ткацкая" (если точно - бумагопрядильная) - самое первое здание мануфактуры... его еще строил Савва Васильевич Морозов - основатель всего дела".





Каменная голова снизу слева - это очередной памятник очередному революционеру, Петру Моисеенко.



В городе есть ещё как минимум парочка таких персональных памятников, не считая обобщённых монументов - той группы, которую я уже показывала, и статуи с обелиском, стоящей почти напротив старой фабрики, рядом с новым корпусом.



Я никогда раньше не думала, что вся эта промышленная архитектура конца 19 века может меня так увлечь. Но в Орехово-Зуеве она (или её имитация) действительно образует неповторимую городскую среду. Вот, например, участок той же улицы Ленина.



Старое и новое - рукой подать друг от друга. Но новое тоже - красно-белого колера.



Из творений современной архитектуры отмечу здание универсама SPAR, в котором есть нечто марсианское. Оно блестит благополучием и стоит аккурат напротив того разваливающегося дома, где бывал молодой экстремист Ульянов.
В кадр влезла ровно половина этого самого Шпара. Другая половина в том же стиле, только выкрашена в розоватый цвет. Чтобы, дескать, не выпадать из городского стиля.



Наверное, пока хватит. Фотографий и впечатлений ещё много. И про морозовские дела хочется ещё порассуждать, и про нынешнюю разруху, и про всякие забавные подробности.

Но уже сейчас бы я сказала: если кого из френдов занесёт на восток Подмосковья, на Орехово-Зуево время потратить стоит.


Date: 2009-08-19 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] cicerone2007.livejournal.com
Увлекательная экскурсия. Спасибо!

Date: 2009-08-19 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] cleofide.livejournal.com
Будет ещё! Не Рим, конечно, и даже не третий Рим, но кое-что тут имеется.

Date: 2009-08-19 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] ondryushka.livejournal.com
Большое спасибо за виртуальное путешествие. Это мой дебютный жж-визит в Орехово-Зуево. Будем теперь знать что да как.

Date: 2009-08-19 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] cleofide.livejournal.com
Продолжение последует! Я там много наснимала. Правда, там интересно.

Date: 2009-08-19 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] yudinkostik.livejournal.com
ой, замечательный репортаж получился! спасибо!)
я в тех краях уже несколько лет не гулял)

некоторые уточнения:

1. новомученники (в т.ч. ореховозуевские) - это не погибшие в последние годы солдаты, а, как правило, священнослужители - жертвы сталинских репрессий... они являются святыми, им могут посвящаться храмы... но церковь строится еще и в память погибших недавно солдат...

2. "средневековый замок", который снят издалека - это Подгорная фабрика... она принадлежала не Морозовым, а Зиминым - они конкурировали с Морозовыми весьма успешно, как я понимаю... и фабричный комплекс в Дрезне - это тоже Зиминых...

3. ул. Мадонская (и одноименное кафе) - это по названию города Мадона в Латвии (город-побратим Орехова в советское время)

4. здание, на котором мемориальная доска - это бывшая казарма №79 (где жили рабочие мануфактуры Морозовых)... сейчас там текстильный техникум (в нем, кстати, мой дедушка преподавал более 30-ти лет)...

5. здание на ул. Ленина (бывшая Никольская), где всякие учреждения, построено в 1912 году (арх. Бугров) - там жили служащие фабрики Морозовых... в советское время к нему достроили 4-й этаж (это весьма заметно), и он стал Домом Советов (там помещалась городская администрация)...

парк напротив тоже был разбит еще при Морозовых...

6. Здание старой фабрики на ул. Ленина построено аж в 1847 году - это бывшая "1-я ткацкая" (если точно - бумагопрядильная) - самое первое здание мануфактуры... его еще строил Савва Васильевич Морозов - основатель всего дела...

7. в здании, за которым высокий корпус с часами, раньше был профком х\б комбината... вообще, весь фабричный комплекс сейчас превращен в комплекс торговый))

а работает лишь малая часть бывшего комбината (в 90-х он вообще встал на какое-то время, потом что-то опять началось, но в очень скромных масштабах)...

8. здание универсама SPAR строилось как фабрика-кухня уже на моей памяти (нач. 80-х, кажется)... раньше было просто кирпичное)

вот))

кстати, про ситуацию в городе... большинство предприятий почти не работают, в т.ч. завод "Респиратор", бывший хлопчато-бумажный комбинат, Подгорная фабрика и т.п. - народ, в основном, мотается в Москву (!), как я понимаю... по утрам там в электричках ПРОДАЮТ сидячие места - народу едет просто тьма...

Date: 2009-08-19 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] cleofide.livejournal.com
Спасибо за дополнения.

Date: 2009-08-19 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] yudinkostik.livejournal.com
там, кстати, недалеко от нового административного здания (между Карла Либкнехта и площадью) есть ул. Якова Флиера - он из Орехова родом... и там школа искусств его имени... а еще оттуда родом скрипачи Корсаковы (Борис, Андрей... а дочку Андрея забыл, как зовут):)

Date: 2009-08-19 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] cleofide.livejournal.com
Кажется, в Википедии в статье об О-З в списке знаменитостей в одном ряду значатся Флиер и... вор в законе, киллер Солоник.
Чем гордятся, а?..

Date: 2009-08-19 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] yudinkostik.livejournal.com
хых... вообще, Орехово-Зуево славится своими блатными традициями))... там казармы рабочие в советское время - те еще были места...

а в Википедии, наверное, решили осветить со всех сторон, так сказать... там еще какой-то фигурант дела ЮКОС'а фигурирует - вообще непонятно зачем))

Date: 2009-08-19 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] marsorokina.livejournal.com
http://img-fotki.yandex.ru/get/3706/tomyris.74/0_264c4_2cda555f_XL.jpg

А я между прочим живу в желтеньком домике справа http://img-fotki.yandex.ru/get/3706/tomyris.74/0_264c4_2cda555f_XL.jpg (вернее сейчас там живут родители)

Date: 2009-08-19 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] cleofide.livejournal.com
А, заметили! Это мои фото. Я сперва их кладу на Яндекс, а потом пощу по ссылке сюда. Ники разные - ну, так уж вышло. Не помню, почему.

Date: 2010-02-09 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] dima1989.livejournal.com
В этом жёлтеньком домике в начале 90-х был прописан некто Солоник Александр Викторович.

Date: 2010-02-09 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] cleofide.livejournal.com
Меня подобные персонажи не интересуют.

Date: 2009-08-19 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] petrark.livejournal.com
Спасибо, очень интересно. И фотографии хорошие.

Date: 2009-08-19 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] karina-zybina.livejournal.com
Присоединяюсь! Очень интересный город.

Date: 2009-08-19 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] cleofide.livejournal.com
А Вы там были?

Date: 2009-08-19 08:45 pm (UTC)
From: [identity profile] karina-zybina.livejournal.com
К сожалению, не приходилось. Вывод сделала из ваших увлекательных рассказов :)

Date: 2009-08-20 04:17 am (UTC)
From: [identity profile] lobgott.livejournal.com
Спасибо за экскурсию.

Date: 2009-08-20 05:05 am (UTC)
From: [identity profile] cleofide.livejournal.com
Пожалуйста! Их есть у меня.

Date: 2009-08-20 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] doz.livejournal.com
Время потратить стоит.

Date: 2009-08-21 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] vikrussia.livejournal.com
Несмотря на некоторые наши с Вами расхождения в оценках увиденного( я бы вместо пагубного воздействия серпа-молота отметила ужасающий диссонанс кириллицы и латиницы - тот же SPAR, по-моему, ужас - бессмысленный набор звуков...), должна выразить Вам глубочайшую признательность за увлекательную экскурсию. Вообще идея оценить родные просторы "глазами иностранки" оказалась очень плодотворной. Все думающие люди в последние годы в каком-то смысле иностранцы на Родине... Спасибо за новые знания и отличные снимки!
Edited Date: 2009-08-21 08:12 pm (UTC)

Date: 2009-08-28 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] tiger-83.livejournal.com
"SPAR" вообще-то это известная европейская торговая сеть, и никакого сочетания латиницы и кириллицы тут нет.

Подгорная фабрика

Date: 2009-08-28 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] tiger-83.livejournal.com
Кстати, раз уж вы не добрались до Подгорной фабрики, вот тут я подготовил небольшой фотообзор по ней: http://opexobo-3yebo.ru/gallery/ulitsy/338-podgornaja-fabrika-i-okresnosti.html

Re: Подгорная фабрика

Date: 2009-08-28 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] cleofide.livejournal.com
Спасибо, посмотрю непременно, когда окажусь у стационарного безлимитного интернета. Пока у меня с картинками туго: трафик очень едят.

Profile

cleofide: (Default)
cleofide

September 2017

S M T W T F S
     1 2
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 03:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios