Dec. 24th, 2016

cleofide: (Муза)
Неделя выдалась насыщенной, так что писать сразу было некогда.
19 декабря мы с сыном сходили на последнее представление "Роделинды" Генделя в ГАБТ.
Увы, недолго музыка играла. 16 спектаклей  - и сглаз долой. Правда, на Западе спектакли тоже обычно не идут годами, а прокатываются сериями в течение сезона. Но там оперы Генделя - обычная часть музыкально-театральной жизни. А у нас - редкая диковинка. Настолько редкая, что певцов приходится приглашать из-за кордона. Да и сам спектакль арендованный. Впрочем, о премьере я уже писала, и даже с некоторыми подробностями относительно режиссёрского замысла.

Состав солистов по сравнению с премьерной серией изменился лишь в одном, но весьма важном моменте: партию Бертарида теперь пел другой контратенор, не Дэвид Дэниэлс, а Джеральд Томпсон.
Остальные остались на своих местах:

Роделинда - Дина Кузнецова, Эдвига - Руксандра Донозе, Гримоальд - Пол Найлон, Гарибальд - Ричард Буркхард, Унульф - Уильям Тауэрс, Флавий - Мэтт Кейси, диижёр - Кристофер Мулдс, сценограф - Джереми Герберт, режиссёр Ричард Джонс, режиссёр по возобновлению - Донна Стиррап.

Фото на поклоне, слева направо: Унульф, Эдвига, Гримоальд, Роделинда, Бертарид, Гарибальд, Флавий.


IMG_6264 поклон лучше — копия

Сам спектакль, насколько я поняла, также претерпел небольшие изменения. Либо я пропустила, либо была изъята молчаливая клятва мести Роделинды и Флавия в "заставке". Мне показалось, что эту деталь убрали.

Опера, по моему ощущению, вполне прижилась на сцене ГАБТ. Оркестр под управлением Кристофера Мулдса был совершенно блистателен и безупречен. Актёрски всё также было замечательно. Томпсон же выглядел в роли Бертарида гораздо привлекательнее Дэниэлса - тот играл и пел этакого симпатичного неудачника, который напоследок вдруг рассвирепел и оказался способным на коварную вендетту. Томпсон же - безусловно король, пусть низвернутый и, как ему кажется поначалу, всеми преданный. Лучезарная улыбка, светлый тембр голоса, подобного на forte звучанию барочной трубы-кларино - всё создаёт героический образ. Но герои бывают порой безжалостны - таков и этот Бертарид.

Дина Кузнецова визуально прекрасна и актёрски  совершенно убедительна, но вокально - увы, всё-таки не барочная и не генделевская певица. Дело не в мастерстве, тембре или умении вставлять украшения. С мастерством всё в порядке. Она аккуратно спела всё, что требовалось, и в лирических моментах была весьма выразительна, однако постоянно присутствовало ощущение, что ей это трудно, она не "купается" в этой музыке, не чувствует себя в ней по-настоящему свободно.

Зато, похоже, распелась Руксандра  Донозе. На премьере показалось, что партия ей - "на вырост". В финальном спектакле ожидания вполне оправдались. Голос звучал сочно, слова в ариях были слышны, речитативы тоже отыграны как надо.

В целом же московская "Роделинда" оказалась славна не столько "звёздностью" солистов, сколько практически безупречным их ансамблем. И это заслуга не только режиссёров, но и прежде всего самих артистов.

Bravi tutti!

И всё-таки хотелось бы, чтобы Гендель к нам вернулся. А то как-то неприлично - его оперы идут на всех сценах мира, у нас же это до сих пор экзотика.

Profile

cleofide: (Default)
cleofide

September 2017

S M T W T F S
     1 2
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 12th, 2025 04:59 am
Powered by Dreamwidth Studios