Mar. 6th, 2015

cleofide: (Муза)
В сети идут довольно пылкие дискуссии между людьми из артистически-искусствоведческой среды и  так называемыми "верующими", чьи чувства, якобы, глубоко оскорблены постановкой в Новосибирске оперы Вагнера "Тангейзер", так что они жаждут суда над молодым режиссёром Тимофеем Кулябиным и мечтают упечь его за решётку (самое милое дело во время великого поста, ага, и вполне традиционное - расправа над "Пусси Райот" тоже случилась в этот период, когда, видимо, у многих "верующих" начинается обострение каких-то психологических коллизий).

Я спектакля не видела - Новосибирск далеко, смотаться туда на вечерок у меня не получится из-за плотного рабочего графика. Но вот что скажу.
Судя по описаниям, это - именно то, что надо.

В Москве идёт "Тангейзер". Поставлен в МАМТе. Спектакль хороший, я была на нем дважды. Красиво сделан, певцы поют великолепно, всё вроде бы на месте. И тем не менее...
Я уже об этом у себя писала по горячим следам.
Как сделать убедительной для публики 21 века основную коллизию этой оперы?
Как заставить поверить в раздвоенность души героя между грехом и святостью, как поверить в тяжесть предъявляемых ему обвинений, в глубину его раскаяния и в милость прощения? Где он, нерв конфликта?
Мы в 21 веке всерьёз будем верить в существование "грота Венеры" где-то в горах под Вартбургом? И в то, что богиня влюблена в средневекового рыцаря с хорошими вокально-поэтическими способностями настолько, что готова насильно удерживать его в своём подземельно-порочном царстве?
Грот Венеры - это что? Почему за пребывание в нём Тангейзера готовы убить его прежние товарищи, миннезингеры?
В московском театре антитеза совершенно откровенна, но на мой взгляд, не очень убедительна: грот Венеры - это некое сочетание будуара куртизанки с роскошным борделем парижского пошиба 1860-х годов.
А мир миннезингеров и Елизаветы - это огромная библиотека. Очаг духовности. Декорации, кстати, очень красивые.
Но антитеза не очень-то работает.
Отчего все так взбеленились, когда Тангейзер, спев на состязании певцов гимн Венере, признался, что был в её гроте?
Взрослый дяденька побывал в заграничном борделе. И что? Там собрались сплошь невинные дети? Это участники-то крестовых походов? Никто из этих рыцарей ничего не знает про секс? А девушка Елизавета, которая вроде бы собралась за Тангейзера замуж в случае его победы - она что, собирается проводить с ним дни и, главное, ночи, читая Священное писание и мило болтая о птичках, цветочках и звездах?.. Откуда такая ненависть к единственно нормальному мужику среди всех этих великовозрастных мечтателей и неврастеников (кстати, почему они все  - холостяки?), и почему он вдруг признаёт - да, грешен, буду каяться и молить о прощении папу Римского, то есть наместника Бога... Ну не из-за борделя же, наверное?.. Это было бы слишком мелко.

В новосибирском спектакле, как я поняла из описаний в рецензиях, Тангейзер (кинорежиссер, а не бард, но это неважно - он художник в любом случае) совершает именно то, что должен был бы совершить, чтобы наповал шокировать миннезингеров и морально "убить" Елизавету (которая там сделана из его невесты - матерью). А именно - покуситься на святое, соединить Венеру и Христа.
Но это совершает, как опять же понятно даже из рецензий, герой оперы. И за это он несёт наказание. Он теряет всё и всех. Друзей, Елизавету, себя прежнего. И всё-таки  - прощён и помилован. Потому что любовь - есть.
Чем же такой спектакль может кого-то оскорбить?
Напротив, его пафос выглядит высоконравственным и вполне христианским по духу.
И этическое послание Вагнера передано с абсолютной точностью.
Это гораздо правильнее, чем ставить очередного рутинного "Тангейзера" в замшелых средневековых декорациях, чтобы публика чихала от пыли, зевала во время сцены состязания певцов и смотрела на часы в третьем акте, пока там молится Елизавета и убивается по ней верный Вольфрам фон Эшенбах. В мире таких постановок уже не делают. Спросите у потомков Вагнера в Байрейте.

Мракобесию, набирающему дьявольские обороты в нашей многострадальной стране, должен быть поставлен барьер. Иначе сон коллективного разума породит таких чудовищ, что в школах отменят таблицу умножения, учить грамоте будут исключительно по житиям святых, а вся музыка, кроме бездарно гармонизованного в 19 веке обихода, будет запрещена. Талибан и ИГИЛ - это не только про "где-то там", это и про наукоград Новосибирск, где вдруг тысяча "оскорбленных" вдруг спонтанно пошла с хоругвями протестовать против оперы Вагнера, название которой они, боюсь, даже произнести не в состоянии, не говоря уже о банальном пересказе сюжета.

Подписать петицию за прекращение травли Тимофея Кулябина можно здесь.
cleofide: (Сфинкс)
Решилась, наконец, покинуть сайт, на котором провела несколько лет.
Обстановка там стала невыносимо гнусной.
Напоследок опубликовала там прозаический текст, который приведу тут (там моя страница пойдёт под снос, о чём я сама и прошу "уважаемую редакцию").


"А на прощанье я скажу"... )

Profile

cleofide: (Default)
cleofide

September 2017

S M T W T F S
     1 2
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 12:07 am
Powered by Dreamwidth Studios