Aug. 13th, 2014

cleofide: (Сфинкс из Германии)
Этой ночью я, собираясь уже ложиться спать, поправляла занавеску и выглянула в окно...
Там разыгрывалась небесная феерия.

IMG_2012 облака

В тренированном мозгу музыковеда тотчас всплыла подсказка: Дебюсси, "Облака"... Си минор, струнные дивизи с фаготиком, пронзительный и холодный обой, лунный свет - арфа с флейтой в унисон, пентатоника...

Пришлось выйти во двор и вооружиться фотоглазом.

Немного волшебства )
cleofide: (Грац Дев с книг)
"Отменно длинный, длинный, длинный"...
Всё по канону.

Это я, наконец, добралась до "Бабьего лета" Адальберта Штифтера. В своё время Штифтера вообще и "Бабье лето" в частности мне очень рекомендовал Александр Викторович Михайлов. Но тогда либо перевода еще не было, либо он мне никак не шёл в руки: в магазинах книга штабелями не выкладывалась, в цифровом виде в сети довольно долгое время не присутствовала.
Теперь вот скачала на читалку и насладилась.

Людям, которым "Годы учения Вильгельма Мейстера" Гёте или "Новая Элоиза" Руссо кажутся невыносимо скучным чтением, в "Бабье лето" лучше и не заглядывать. По сравнению с романом Штифтера "Годы учения" - остросюжетный триллер, а "Новая Элоиза" - крутая мелодрама с богатой пищей для ума психоаналитика (кроме, разве что, очень затянутого финала, где недоутонувшая героиня, перед  тем, как умереть, произносит нравоучительные монологи на десятки страниц).

В "Бабьем лете" почти нет собственно сюжета и вообще отсутствуют конфликты (о единственном конфликте, имевшем место в прошлом, рассказывает под занавес один из главных героев, барон фон Ризах). Время течёт меееедленно, действующие лица никуда не торопятся - между первой встречей юного героя с его будущей суженой и их объяснением в любви проходит несколько лет, а между их обручением и вожделенным браком - два с лишним года (не потому, что кто-то из родных против союза, а просто папенька героя решил, что сыну, прежде чем жениться, нужно поездить по Европе и познакомиться с разными странами и крупнейшими городами - вот он и поехал в познавательный тур)... Все действующие лица невероятно порядочные, благовоспитанные, скромные, донельзя учтивые: так, юноша, от лица которого ведётся повествование, лишь случайно узнаёт имя своего старшего друга и гостеприимца, но сам не интересуется такими мелочами, да и своего имени не открывает, раз его об этом не спрашивают (опять же, лишь в конце читатель понимает, что героя зовут Генрихом). Дети, даже взрослые, неукоснительно слушаются родителей и всегда заняты чем-то полезным и толковым. Настроение их колеблется от прекрасного до умеренно задумчивого. Никаких трагедий и драм, никаких потаённых страстей и запретных желаний. Дамы и девушки (да, в общем, и юноша тоже) настолько целомудренны, что производят впечатление бесполых и бесплотных.

Тем не менее, я читала огромный роман (в моей читалке - более 1550 страниц) с большим интересом, и теперь жалею, что он кончился. Кончился, как водится, свадьбой, но не в ней суть.

А.В.Михайлов  был прав: этот роман может расцениваться как квинэссенция австрийского духа и австрийского миросозерцания. Ощущения филистерской узости не возникает потому, что тут есть и сердечность, и деликатность, и теплота к людям (отрицательных персонажей нет совсем!), а вся человеческая история неспешно разворачивается на фоне грандиозной природы Альп, неоднократной эпической смены времён года, вечных ценностей в виде архитектуры, предметов искусства и произведений литературы (герои много читают).

Есть в этом нечто, близкое Гайдну, особенно его поздним ораториям, из которых так же старательно изгнано всё тёмное, мрачное, драматичное, двусмысленное, и в которых грандиозность картины мироздания непринужденно сочетается с любовной выписанностью мелких деталей.

В общем, для душ, страждущих от дисгармонии и желающих утешительного бальзама, такой роман - находка. 
cleofide: (Амазонка)
Этим летом я уже дважды наведывалась в Павловский Посад, но ходила не по парадной части, а по задворкам, ибо направлялась к Клязьме, чтобы продолжить путь вдоль берега, куда глаза глядят...
Задворки местами колоритные. С задорным провинциальным креативом.

Магазин "Рыбин гуд" - разве плохо?



Маленький тур по задворкам и абандонам )

Profile

cleofide: (Default)
cleofide

September 2017

S M T W T F S
     1 2
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 09:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios