Mar. 14th, 2014

cleofide: (Ифигения у алтаря)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sagittario в Провокация
Мэрия согласовала пересекающиеся митинги за и против крымской кампании

Маршруты организованного оппозицией "Марша мира" и шествия провластного движения "Суть времени" Сергея Кургиняна пересекаются. Об этом свидетельствует опубликованный организаторами мероприятий ответ столичного Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции.Обе акции пройдут 15 марта с 14:00 мск до 15:00 мск. На "Марше мира" ожидается 50 тыс. участников, в шествии и митинге Кургиняна могут принять участие до 2 тыс. человек. "Марш мира" организован с целью "выразить протест против военного...
Читать далее >


15032014
cleofide: ("Ифигения в Тавриде" Ансельм Фейербах)
Война войной, а работа работой...
До, между и после лекций бродила по альма матер, тыркалась в кабинеты и кулуары, питалась в буфете...
Снаружи у арки стояли студент со студенточкой, но не ворковали по-весеннему, и даже не обсуждали недавний концерт, а говорили про Украину и Крым - юноша предлагал девушке почитать какую-то аналитическую статью... Судя по тону юноши, он был из тех, кто не одобряет происходящее.

Видела начальство, как высокое, так и более доступное. Начальство находилось по другую сторону барьера.
Ну, я же не митинговать пришла, а дело делать, так что помалкивала в тряпочку.

Однако же дело само за себя говорило.
Мы изучали "Ифигению в Тавриде" Глюка. Сперва выяснили, что такое Таврида и где она находится (многие нынешние студенты не знают!). Потом я рассказала, кто там на самом деле жил - даже ещё до крымских татар, мир им всем, и до греков, основавших все эти Херсонесы и Феодосии. Объяснила про суровость таврских богов и про их нелюбовь к интуристам. И про то, что в любой войне участь победителя подчас оказывается ничем не завиднее участи побеждённых (надо же было вкратце изложить историю убийств в доме Атридов).

И ещё, конечно же, поведала о том, что брутальная развязка с цареубийством на сцене была в 1779 году очень громким "звоночком" царям, королям и иже с ними. Ан нет, никто не услышал. Ни хохотушка Мария Антуанетта, которой опера посвящена, ни "русский  Гамлет" Павел Петрович, для которого "Ифигению" поставили в Вене в 1781 году.

Клянусь ланью Дианы, никаких намеков на злободневность.
Просто классики  - они такие классики... Они всё знали и про древних царей, и про тех, что правили в их время, и даже про наших.

P.S. Мой ю-пик к этой записи (я им пользуюсь довольно часто) - это, собственно, "Ифигения в Тавриде" Ансельма Фейербаха. Вдруг тоже кто-то не знает. 

Profile

cleofide: (Default)
cleofide

September 2017

S M T W T F S
     1 2
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 03:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios