Nov. 15th, 2013

cleofide: (Муза)
Вчера в КЗЧ состоялся примечательный концерт: российские премьеры двух крупных сочинений нидерландского композитора Луи Андриссена - La Passione и De Staat. Событие было приурочено к нынешнему  "перекрестному" празднованию года России и Нидерландов.





Впечатления и мысли с картинками )
cleofide: (Серов Ифигения в Тавриде)
Всё. Отчёты и планы к дедлайну сданы. Заявки на конференции отосланы.
Можно расслабиться и  вспомнить летний вечер на берегу Трубежа.



Это было на второй день нашего пребывания в Рязани, 21 июля, после долгого хождения по музеям и по городу.
Очень хотелось отдохнуть у воды. Хотя бы просто посидеть и помочить усталые ноги. И мне вспомнилось, что на другом  берегу Трубежа во время нашей экскурсии мы видели каких-то рыбаков. Значит, тот берег досягаем?..
Вот, кстати, и мостки. Айда за Трубеж!





В районе мостков река на реку не очень похожа. Скорее, на стоячее болото с пузырями и с мимикрирующим под пень водяным.



Пристань с тылу тоже неплоха, но грязная заводь несколько портит впечатление.



За мостками обнаружилась деревенька. Жизнь в ней кипела: у домиков сидели бабушки, в огородах копались тётушки, на улочках резвились детки, у калиток гуторили деловые мужики - кто ремонтировал сарай, кто чинил машину. Снимать эту внутреннюю жизнь я постеснялась. Мир вам, рязанские обыватели!
За деревней начались кущи. Мы шли вдоль реки и обнаружили тропинку, по которой спустились к воде.
Классический взгляд на Кремль с другого берега.




Была надежда, что этой тропой мы так и пойдём дальше, докуда хватит сил и времени. Но оказалось, что у Трубежа имеется рукав.




И что было делать? Штурмовать его вброд?









Я не преминула попробовать прошагать на у сторону, напевая из "Русалки" Даргомыжского: "По камушкам, по жёлту песочку протекала быстрая речка"...



Водичка была чистой, нежно-прохладной, течение - довольно быстрым, дно... На середине потока дно было песчаным. А ближе к берегам - глинистым.



Это меня несколько насторожило. До противоположного берега оставалось три-четыре шажка, но я начинала проваливаться. А вдруг провалюсь основательно? Кто меня будет спасать? Мой юноша? А если и он увязнет?.. Мы там были совсем одни. Люди вроде бы рядом, но нас ниоткуда было не видно и не слышно.









Допустим, мы не погибнем в зыбучих песках, но вымажемся как чушки - это уж точно. Мы и на самом берегу чуть не увязли, и потом пришлось долго отмывать ноги и обувь.



В общем, мы угнездились на крохотном мысочке, где почва оказалась твёрдой и относительно сухой, и провели там часок, глядя на воду, попивая квасок и болтая ни о чём.





В воде резвились рыбки, на растительности блаженствовали насекомые. Нами они не интересовались.



Постепенно на наш мысок наползла тень, и там стало не так уютно. Зато в основном течении Трубежа оживилась культурная жизнь: один за другим мимо нашей тихой заводи начали проходить экскурсионные теплоходы с развлекательной музычкой на борту.



Мы покинули укромное местечко и перебрались на другой, открытый, мысок, с которого открывались роскошные виды и на Трубеж, и на корабли, и на Кремль. Решили посидеть и тут, пока светит солнце.




Берега, кстати, тут ещё более глинистые и топкие, чем в том месте, где мы бездельничали раньше. Тут уже в водичку не зайдёшь: заглатывает сразу по колено. Я еле нашла крохотный пятачок твёрдой почвы, чтобы отмыться.
















Хорошо-то как, а!.. Наверное, публика с проплывавших корабликов нам отчасти завидовала или принимала за беспечных аборигенов. Ну да, дикая хозяйка с диким детёнышем...





Кораблик со своей дискотекой вернулся к пристани. Надо было и нам возвращаться: оставалась часть вечера, нужно было ещё нагуляться и поужинать в "Стойле Пегаса".




По тем же мосткам - в обратный путь.




Ракиты вдоль Трубежа. В тех кущах мы побывать не успели, но наша заводь была, наверное, оптимальным вариантом проведения досуга на природе. В ней было чисто и уединённо.



Интереса ради мы слегка обследовали и противоположный берег - высокий, на котором находится город.
Увы, нам он понравился куда меньше. Во-первых, таких спусков к воде, как найденный нами, там не обнаружилось. Во-вторых, все мыслимые места для посиделок были загрязнены мусором. В-третьих, среди этого мусора постоянно попадались компании или ищущие пристанища парочки. Ну, и цивилизация была слишком близко - слышался то шум машин, то лай собак, то ещё что-то...

Поплутав по зарослям крапивы и репейника среди бутылок, пакетов и пластиковых отходов, мы вышли на дорогу, ведущую в город. По пути попалась огромнейшая старая ракита. Для понимания масштабов я решилась сняться на её фоне. Внутри дерева - сплошное дупло, в котором, не будь оно грязно, можно было бы укрыться на ночь. Обычно ведь в романах и рассказах путешественники, попавшие в лес или горы, непременно находят дупло или удобную пещеру для ночлега, ага?.. Я никогда не верила в такое везение, однако чего только не встретишь в Рязани, причём отнюдь не в глухой чащобе.






Напоследок - вид, который я, кажется, показывала. Но тут он смотрится по-иному. Здесь - всё: и пристань, и деревня на том берегу, и сам берег, и даже мысок, на котором мы провели такое приятное время (мысок - в разрыве между двумя массивами буйной древесной растительности). И всё это - в нескольких минутах ходьбы от центра довольно-таки большого города. В Москве такое, увы, совсем невозможно. В Киеве - лишь отчасти (если перебраться на другой берег Днепра и уйти подальше от моста).



И ещё - насчёт пользы и преимуществ "диких" поездок. Посети мы Рязань с экскурсией, мы бы, наверное, осмотрели больше разных объектов. Но запоминается и остаётся как самое главное иногда вовсе не "достопримечательное", а вот такое. Пара часов у маленькой речки с золотым песчаным дном, серебристыми тенями мальков и каким-то диковинным для средней полосы ощущением пребывания где-то вне истории и географии - то ли во вневременных тропиках, то ли на пра-планете...

Этот опыт на самом деле неповторим. Даже если мы вдруг опять приедем в Рязань жарким летом и опять захотим испытаться то же самое, нам придётся искать другие тропы, другие места, другое окружение - ибо, как известно, нельзя войди в одну и ту же реку дважды.

Profile

cleofide: (Default)
cleofide

September 2017

S M T W T F S
     1 2
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 08:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios