
Житейское
Возвращаясь не слишком поздним вечером домой, систематически вижу некий сюр.
У перекрёстка, где страшноватенький переход (невзирая на пешеходный "зелёный", козлобараны едут, как им хочется), к светофорному столбу бывает прислонена пластмассовая пальма чуть пониже меня, грешной, ростом. Корни пальмы уходят в большой грязный полиэтиленовый пакет, скрывающий, видимо, дешёвую магнитолу. Потому что пальма издаёт хрипящие звуки какого-то мутноватого диско-латино.
А рядом пританцовывает... э-э... афророссиянин в оранжевой курточке и пытается раздавать прохожим листовки с рекламой какого-то солярия.
Некоторые просто пугаются: вообразите себе уличную толчею, полумрак, дождь или мокрый снег - и вдруг тёмная рука протягивает вам какую-то цидулку... Прохожий говорит "Ой!", отшатывается и... врезается в весёлую пластмассовую пальму.
Нет, я всё понимаю. Бизнес есть бизнес, реклама есть реклама. И афророссияне так же кушать хотят, как их бледнолицые братья по разуму.
Но почему - непременно в сумерках? Ведь утром, когда иду на работу, этого Лумумбы с пальмой нет.
И в выходные нет (а некоторым бы самый раз сходить в солярий).
И почему ему велено плясать именно на этом пятачке, где пересекаются толпы, жаждущие успеть перейти две улицы сразу, пока несколько секунд горит "зелёный"?..
Чудны дела твои, дикий капитализм!