Nov. 30th, 2013

cleofide: ("Ифигения в Тавриде" Ансельм Фейербах)
С большим запозданием узнала о кончине Алексея Меркурьевича Гилярова (1943 - 2013). Мы никогда не виделись, но в ЖЖ взаимно дружили. Это был замечательный интеллигент старой "выделки": помимо своей собственной науки (биологии и экологии), он знал и любил музыку, литературу, вообще искусство, и сам прекрасно рисовал.
Его журнал пока ещё существует, хотя последняя запись сделана уже не им.

В моей вчерашней ленте оказалась статья А.М.Гилярова, опубликованная 5 ноября в газете "Троицкий вариант". Эта статья выглядит универсальным заветом всем, кто учится, учит и считает себя причастным к науке. Помимо сетевой ссылки (там есть еще и статья памяти ученого с его фотографией), я приведу тут весь текст. Он касается отнюдь не только биологии и не только биологов.


Статья А.М.Гилярова )


И несколько моих собственных мыслей по поводу прочитанного.

1. Самообразование - основа основ всякого научения, и недаром русский глагол, обозначающий процесс познания - возвратный: учить/ся, то есть "учить себя", "самообучаться". Безусловно плох тот студент (кстати, на латыни "студент" - "стремящийся", "преследующий некую цель"), который, даже получая свои пятерки и четверки, ограничивается лишь выучиванием "от сих до сих", а не роется самостоятельно в материале, заглядывая в разные источники и ставя свои собственные вопросы. Мои претензии к нынешним студентам-музыковедам основаны не на том, что они мало знают, а на том, что они не хотят знать больше, чем нужно для сдачи зачета или экзамена. И это при том, что возможности сейчас громадные: интернет полон музыки, нот, первоисточников (архивы, библиотеки, музеи онлайн - на здоровье!).

2. Учёный, который полагает, что он достаточно научился и вообще "закрыл тему" в некоей области - не настоящий учёный. Настоящий всегда чувствует голод до нового знания, пусть как бы даже бесполезного. Но бесполезных знаний не бывает, и иногда "рояль в кустах" способен сыграть решающее соло.

3. Однако всякое самообразование, дабы не превратиться в дилетантскую "нахватанность", нуждается в школе, в академической систематизирующей основе или в присмотре более опытного наставника, эту школу за плечами имеющего. Поэтому роль системы ни отрицать, ни преуменьшать нельзя. Деградация системы так же порочна, как ее фетишизация (впрочем, одно связано с другим: гибкие и развивающиеся системы преуспевают как в живом мире, так и в научном).


--

В качестве приятного дополнения - несколько рисунков А.М.Гилярова из его ЖЖ.

Картинки )

cleofide: (Муза)
"Над златом чахнет" - это в данном случае про меня.
После безумной недели я всё-таки сдалась вирусу. Сегодня проснулась совсем никакая (правда, без температуры). Думала, так и проваляюсь дохлой мышью. На конференцию не пошла, чего народ заражать. Но реанимационные меры приняла.
К вечеру начали роиться мысли: а вот надо бы взять себя в руки и наведаться на выставку, посещение которой я всё откладывала - и дооткладывалась: завтра она закрывается.

"Золото древней Фракии" в Государственном историческом музее (в том корпусе, вход в который чуть сбоку, возле "нулевого километра").

DSC00613 чаша ритон голова


Позолотить душу )

Profile

cleofide: (Default)
cleofide

September 2017

S M T W T F S
     1 2
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 1st, 2025 03:31 am
Powered by Dreamwidth Studios