Oct. 9th, 2013

cleofide: (Муза)
В БЗК сегодня состоялся музыкальный пир в честь 20-летия Студии новой музыки, организованной композитором Владимиром Тарнопольским.





Картинки наспех )
cleofide: (Фонарь Грац)
На сайте поэзия.ру завершился интересный проект, придуманный Александром Маркиным: Времена года. Двенадцать месяцев и обобщающий цикл "Пятое время года".
Суть проекта: от каждого стихотворца - по одному тексту, порядок текстов - в соответствии с алфавитным порядком фамилий авторов. Названия стихов опускаются (равно как комментарии и даты). Только череда текстов.

Я сперва скептически отнеслась к этой затее, сочтя её чем-то вроде грандиозного буриме на заданную тему. А потом, как говорится, втянулась... Результаты эксперимента приятно удивили. Получился некий "метатекст". Неравнозначность качества и мастерства, несовпадение жанров, манер и лексических предпочтений - всё это не имело в данном случае значения. Целью (и итогом) ведь было не какое-то  соревнование - кто лучше или круче, а своего рода коллективное представление образа природы и времени в рифмованной поэзии наших дней. Сами собой возникали совпадения и переклички у совершенно разных авторов. И, несмотря на как бы случайный, чисто механический, порядок текстов (авторы присылали стихи сами, кураторы проекта лишь отсеивали что-то явно неудачное из стороннего "самотёка"), в каждом месяце возникала своя "драматургия" с лейтмотивами, рефренами, кульминациями и кодами.

Все ссылки - тут.
Сайт, правда, утром (примерно до полудня) имеет обыкновение тормозить или не открываться. Но вечером обычно работает. Кому интересно - читайте, скачивайте, анализируйте.

Кстати: иногда школьникам задают найти и выучить какое-нибудь стихотворение на фенологическую тему, и родители начинают перерывать тома классики, и в итоге весь класс читает "Мороз и молнце", или "Ещё в полях белеет снег", или "Унылая пора". А тут есть свежие и очень недурные стихи. 
cleofide: (жуть)
Дружеским невесёлым постом навеяло... О выпотрошенном рояле в кустах...

У нас-то было повеселее.
В минувшее воскресенье возвращаемся мы вечером из леса в деревне Гадюкино. И видим странное: на обочине проезжей дороги, лицом к полю стоит себе в осенних сумерках мягкое плюшевое кресло. Вокруг - ни души.
- В ожидании Годо, -- говорю я.
Приближаемся к креслу и видим, что рядом с ним - ещё одно креслице, попроще.
-- Это для Гого и Диди, -- комментирует жутко начитанный теперь отрок.

Знал бы Беккет, кто и где вспоминал его пьесу...
Король абсурда был бы, вероятно, доволен.

Но в полях деревни Гадюкино и не то ещё можно встретить. Ночью, в тумане, ни с того ни с сего...
Родная реальность легко побьёт любой сюр.

Profile

cleofide: (Default)
cleofide

September 2017

S M T W T F S
     1 2
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 05:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios