Jun. 3rd, 2013

cleofide: (Лошадь в галопе)
Всё ещё болею...
Под утро снились... рогатые кони. Очень красивые. Двое. Один серебристый, другой бронзоватый.  Рога у них были небольшими, издалека их даже не было заметно. Зато - пышные хвосты и гривы и очень мощные тела, крупнее обычных конских.
Якобы, сохранились в каком-то заповеднике, куда мы с сыном случайно попали, бродя по лесу. Во сне я пыталась их сфотографировать, но они быстро ускользали из кадра.

А сейчас где-то в соседних дворах работает какая-то техника, что-то бурящая или сверлящая. Она издает шум в виде доминантсептаккорда. Ну, или малого мажорного, ибо он - сам по себе. Я сперва обратила внимание на висящую в воздухе септиму, которая, естественно, и не думала никуда разрешаться. А потом услышала и другие обертоны.

Вселенская мусикия - великая вещь. Ее законам подчиняются даже бездушные механизмы.
cleofide: ("Ифигения в Тавриде" Ансельм Фейербах)
Вчера ближе к ночи ящик вдруг решил осчастливить диких россиян записью глюковского "Орфея" аж из самой Австралии. От любезных антиподов.
Я-то телевизор не смотрю, но тут - такое дело - включила.
Ну, под чаепитие оно как-то сошло. Однако вообще-то - жуть кромешная. Поселковая самодеятельность. Хор, поющий какими-то деревенскими голосами, оркестр с плоским "квашеным звуком", очень средненькие солисты. Режиссура - тоже из сельского клуба. Все в черном: и гости на свадьбе, и Амур, и фурии, и блаженные тени. Только Орфей во втором акте с голым торсом, но в подтяжках.

Единственный смысл, который в этом можно было усмотреть - играли именно парижскую редакцию 1774 года, где Орфей - тенор (haute contre), а не тётка в штанах и не квазикастрат. Ее очень редко исполняют в натуральном виде, предпочитая обычно берлиозовскую 1859 года, где всё переделано и перетранспонировано, а финальный хор заменен на аналогичный из "Париса и Елены". Правда, тут я до финального хора не дожила. "Ниасилила".

Осталась в полном недоумении: зачем?... Зачем было показывать - это?.. Мало в мире хороших или хотя бы интересных "Орфеев"?.. Или что, у Глюка никаких других опер больше нет?.. Неужели нас считают настолько глухой провинции, что мы должны брать пример с далекой Австралии, где много-много диких кенгуру?..

В чем-то, видимо, должны. В стране кенгуру "Орфей" идет, хоть как, а в стране медведей - нет. И даже мои студенты, наверное, смутно себе представляют разницу между венской редакцией и парижской.

Profile

cleofide: (Default)
cleofide

September 2017

S M T W T F S
     1 2
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 03:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios