Jan. 17th, 2013

cleofide: (Default)
Вчера в КЗЧ давали "Геркулеса" (он же - "Геракл") Генделя.


Исполнители )


Не пойти было никак нельзя. Впрочем, "своих" людей я что-то видела совсем немного (правда, оба антракта я просидела на месте и в фойе не тусовалась). Зато среди исполнителей, оркестрантов и хористов, было много "своих", чему сердце искренне радовалось.
Да и некоторые приезжие maestri, включая дирижера, были уже как родные, поскольку участвовали в предыдущих наших генделианах 2009 и 2011 года.

Объединенными усилиям нам в очередной раз было продемонстрировано, что Гендель - гений из гениев, а "Геркулес" - абсолютный шедевр. Но вот какая странная несправедливость судьбы: когда человек создаёт так много шедевров, у подавляющего большинства из них перспектива стать популярными резко уменьшается. Особенно, если это произведение - экспериментальное и находится на границе жанров.

Даже в программке про "Геркулеса" в одном месте сказано, что это - опера, а в другом - что оратория. Верно и то, и другое. Для непосвящённых поясню, что после 1741 года (а "Геркулес" был создан в 1744) Гендель, потерпев ряд фиаско (отнюдь не по причине плохой музыки!) отказался от собственно оперного жанра и переключился на оратории, исполнение которых не требовало сценического оформления (и стало быть, обходилось дешевле), и в которых он был полным хозяином положения, не зависевшим от театральной дирекции, коммерческих талантов импресарио и капризов ангажированных итальянских звёзд. Но гений музыканта-драматурга никуда не делся, и Гендель предпочитал даже в ораториях сюжеты с драматическим развитием и яркими персонажами - обычно ветхозаветными. Есть, однако, ряд произведений на античные темы, и "Геркулес" как раз из таких. В либретто Томаса Браутона жанр обозначен как "музыкальная драма", поскольку в основе - трагедия Софокла "Трахинянки". И по своей конструкции произведение Генделя больше напоминает оперу: сольные номера здесь преобладают, а хоры служат для разделения крупных частей и подведения смысловых итогов целого.

Гендель исполнил "Геркулеса" 5 января 1744 года в Королевском театре - на сцене, но без театрального действия, в концертной версии. Шедевр был принят холодно, хотя солисты, судя по их именам, должны были петь хорошо (Томас Рейнхольд - Геркулес, Элена Робинсон - Деянира, Элизабет Дюпарк - Иола, Джон Бирд - Гилл). В последующих исполнениях к ансамблю присоединилась болевшая во время премьеры Сюзанна Сиббер (Лихас) - знаменитая трагическая актриса и прекрасное контральто. Гендель несколько раз пытался возобновить "Геркулеса", но популярным произведение так и не стало. Видимо, для англичан оно было слишком ново, смело и сложно. А уж за пределами Англии - и подавно, ибо текст был английским, так что триумфального шествия по континентальным залам и сценам быть просто не могло. В результате столь неординарное прочтение античного сюжета Генделем было "распробовано" тогда, когда оно уже не могло оказаться никакого влияние на развитие музыкального театра. Между тем тут есть такие вещи, до которых, между нами, далеко даже Глюку, у которого психологизм часто приносится в жертву идейности.

Что касается вчерашнего исполнения, то оно, как всякая живая интерпретация, вохможно, не было совсем идеальным, однако безусловно было вдохновенным и проникнутым любовью к Генделю и сочувствием к героям созданной им музыкальной трагедии. Примирительный финал (весть о вознесении души Геркулеса на Олимп и обручение Иолы с Гиллом) - отчасти дань почти обязательному lieto fine, утвердившемуся в опере того времени, а отчасти - влияние христианской парадигмы (впрочем, одно с другим было тогда взаимосвязано).
Кристофер Мулдс - из тех дирижеров, которые умеют найти такое течение музыкального времени, которое способно объединить все части очень сложного и масштабного целого в единый процесс, невзирая ни на антракты, ни на паузы между номерами (их почти не было), ни на разнородность самих номеров. Это дыхание единого потока судьбы, страстей и музыкальнйо стихии ощущалось на протяжении всего вечера.

Немного картинок )

Profile

cleofide: (Default)
cleofide

September 2017

S M T W T F S
     1 2
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 10:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios