Апропо: что это ЖЖ опять дурит? То огромную шапку поверх страницы нахлобучит, то с редактурой меток кренделя выделывает... Ох, Фрэнк, глупое ж ты жЫвотное...Но я не о том.
В ЮТьюбе выложены симфонии и другие произведения
Фердинанда Риса - ученика Бетховена, про которого, по свидетельству Черни, маэстро ворчал, что тот слишком уж явно ему подражает.
И ведь вправду - слишком.
Рис - нагляднейший случай большой музыкальной одаренности при катастрофическом отсутствии собственных идей. Некоторые современники его музыку очень любили - и понятно, почему: она намного проще оригинала. Этакий адаптированный для широкой публики, причёсанный и приглаженный Бетховен. Но и в меру шумный тоже, куда ж без этого. Я-то давно это знала, чисто по ноткам. А теперь можно послушать и убедиться своими ушами.
Например -
Вторая симфония (1814), которую Рис посвятил Бетховену.
Ну, а кому же ещё?.. Впрочем, все остальные мог бы посвятить ему же.
Впрочем, в третьей части Бетховена поменьше, там уже наклёвывается Мендельсон. По-моему, эта часть - самая лучшая. Рефрен финала тоже мендельсонистый, хотя мальчик Феликс еще пешком ходил в эти годы. Видимо, такой тематизм уже носился в послевоенному воздухе. Народам хотелось "песен без слов", а вовсе не "Оды к Радости".
На посвящение Бетховен, кстати, ничего существенного не сказал - в 1820-х годах он утверждал, что никакую симфонию в глаза не видел.