cleofide: (Амазонка)
[personal profile] cleofide
В музее Александровой слободы, как я уже упоминала, стоит красивое резное кресло, известное под названием "трон Ивана Грозного". Табличка честно извещает о том, что это - копия, а оригинал находится в Оружейной палате в Московском Кремле.





Но я сильно не уверена в том, что московский оригинал мне бы позволили тщательно облазать с фотоаппаратом, снимая детали со всех сторон. В сети же я снимков этих деталей не нашла, хотя они-то как раз и представляют наибольший интерес, поскольку ставят в тупик даже специалистов.
Так что картинки будут из Александрова, а желающие полюбоваться подлинным троном -- добро пожаловать в Кремль (если пустят).




Начать нужно с того, что "трон Ивана Грозного" - название довольно условное и, возможно, легендарное, хотя вещь, судя по всему, куда более старинная, чем время правления этого царя.
С именем Грозного данный трон начал стойко связываться лишь в 19 веке, когда именно на этом седалище его запечатлел Марк Антокольский (бронза - 1871, мраморная копия по заказу Павла Третьякова - 1875).



Однако настоящая история трона довольно темна, и прямых доказательств его связи с царствованием Грозного не обнаружено. Сошлюсь на передачу "Эха Москвы", в которой об этом троне рассказывала хранитель регалий музеев Кремля, И.А.Бобровницкая. Хотя источник ссылки вроде бы светски легковесный, всё-таки выступал серьёзный специалист. Согласно Бобровницкой, трон действительно попал в Россию по меньшей мере в 16 веке и, возможно, ещё до Ивана Грозного (вообще-то предание связывает его с приездом Софьи Палеолог, но нынешние историки отвергают эту легенду). Это самый древний сохранившийся в России трон, "костяной стул", как его называли старинные источники. Но нет никаких сведений о том, что он использовался в официально-церемониальных целях, в том числе Иваном Грозным, хотя нет и документальных опровержений такой точки зрения. Впервые в описях он упоминается только в 1632 году, и без всякой связи с Иваном Грозным.

Существует единственное изображение начала 19 века, из которого видно, что первоначально трон выглядел иначе: середину спинки украшал отнюдь не двуглавый орёл, а... изображение Артемиды. Орлуша появился, похоже, в связи с использованием этого трона как седалища вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны при коронации Николая Второго - то есть в 1896 году. В конце 19 века уже полагали, что православной монархине в столь торжественной ситуации не подобает сидеть на кресле с языческой богиней.



Однако языческих сюжетов, в том числе куда более легкомысленных, чем образ девственной охотницы, на троне хоть отбавляй!
И это составляет одну из его многочисленных загадок.







Сюжеты костяных панелей - разные: и чисто декоративные (как приведённые картинки с путти и морскими чудовищами, или орнаменты с ветвями, райскими птицами, единорогами и т.д.), и антично-мифологические, и библейско-ветхозаветные.

Такой "винегрет" совершенно нормален для Средневековья и Возрождения, как западноевропейского, так и нашего (правда, о Возрождении у нас речь идти не может, но, например, Дмитриевский собор во Владимире - прекрасный пример сочетания всего со всем).



А вот кто изготовил этот трон (предположительно в начале или середине 16 века), остаётся неизвестным.
Та же И.А.Бобровницкая рассказывала о том, что однажды, в порядке большого исключения из строгих правил, "трон Ивана Грозного" вывозили на выставку в Италию. Местные специалисты по костяной резьбе тщательно изучили его и.... отреклись от предположительного авторства итальянских мастеров того времени. Похоже да, но в деталях что-то не то! Что ж, искушённым знатокам виднее.

Другая версия, ничуть не более основательная - будто трон могли создать немецкие резчики. На мой дилетантский взгляд, эти немцы всё равно должны были бы пройти итальянскую выучку. Уж очень стилистика итальянистая.



Точных аналогий не нашла, но вот, например - Андреа Сансовино, мраморная панель в церкви Лорето (первая треть 16 века).




А что ещё изображено на троне?
Боковые панели многослойны. Верхний слой - декоративно-языческий, под ним - сюжеты на какие-то военные темы; считается, будто они связаны с эпизодами из жизни царя Давида, но мне их идентифицировать трудно. Возможно, дяденька, прущий на льва, имеет какое-то отношение к Самсону?..
Нижний слой - вновь мифологический, там всякие чудовища и стихии.





Батальная сцена - подготовка к взятию некоего города. 
Не знай я про Давида, подумала бы про Александра Македонского (полководец молодой и безбородый).



Зато вот тут, несомненно, некий библиейский персонаж - возможно, всё тот же Давид, но в пожилом возрасте, с бородой.




Стороны трона не аналогичны по изображениям. Ничего нигде не повторяется.



Особенно мне понравилась панель с божеством изобилия. И гусь там хорош, и чудище в уголке совершенно невообразимое. Художник наверняка знал, что оно символизирует.





И вот этот сюжет мне не слишком понятен. Что за богиня вручает тритону младенца? Или тритон его похитил, а мать хочет догнать и отнять?..



А нижеследующее изображение могло бы допускать два толкования:
1. Аполлон на службе у Адмета коротает время, играя на лире;
2. Юный Давид пасёт овец под родным Вифлеемом.

Вероятнее всего, это Давид. Хотя иконографически напоминает и Аполлона, и Орфея (но в традиционном сюжете укрощения зверей должны присутствовать хищники, а тут только овцы и собачка).



Вся эта красота находится ниже седалища.
Мне немного странно, что рядом помещены две одинаковые панели с морскими чудовищами; если учесть доминирующий в декоре трона принцип неповторности, можно предположить, что одну из них заменили на аналогичную в то время, когда в искусстве начали больше ценить симметрию.




Но как прелестны путти, припавшие к груди... сирены! Или птицы Сирин?..




Биография Давида представлена и с другой стороны.
Вот сумасшедший царь Саул швыряет в него копьём, и Давид убегает, унося с собой лиру (почему не арфу?)...





Рядом - сцена перемирия:



А ниже - всё те же морские чуда и гады:



В самом низу - парочка гиппокампов (коней Посейдона) и ножки в виде ощереных львов.



Подлокотники трона тоже богато украшены; тут преобладают растительные орнаменты и крылатые существа, как добрые с виду, так и довольно сердитые.







Эта птицедева что-то напоминает мне гарпию...



Двуглавый орёл - позднее дополнение?.. Орлы, кстати, тоже расположены симметрично, хотя остальной декор несколько варьируется.





Ну, и напоследок - ещё раз общий вид трона-копии из Александрова:



Date: 2010-09-03 07:02 am (UTC)
From: [identity profile] lepestriny.livejournal.com
Спасибо, очень инетерсно. Внимательно все рассмотрел. Думаю, что резчики могли быть и отечественные, т.к. резьба по кости (особенно на северах) была вполне высокого уровня, а вот картинки могли брать из какой-то иностранной книжки. Уж больно похоже именно на детали книжного оформления.
А вообще, трон - имитация мирового древа, уходящего корнями в прошлое и поднимающееся в "горний мир" - неизбежное Будущее, и этот образец - нелишнее тому подтверждение.
Я когда-то всласть поиронизировал об истоках http://lepestriny.livejournal.com/117409.html

Date: 2010-09-03 07:24 am (UTC)
From: [identity profile] cleofide.livejournal.com
О тронах и их сакральном смысле вообще-то написано довольно много. А за ссылку спасибо, любопытно и остроумно.

Date: 2010-09-03 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] lemuel55.livejournal.com
Интересная штука! И симпатичная.
Всё-таки как попала вещь из Европы в Москву? Да еще и с Артемидой на самом видном месте? Если прямое участие Софьи опровергается, то "опосредованно" без нее не обошлось, по-моему: была истинная дочь Возрождения.

Date: 2010-09-03 07:22 am (UTC)
From: [identity profile] cleofide.livejournal.com
Я очень мало об этом знаю. Кое-что почитала, когда готовила этот пост. Но вещь, безусловно, сугубо ренессансная, кто бы её ни сделал и ни привёз.

Date: 2010-09-03 07:21 am (UTC)
From: [identity profile] muehlbach.livejournal.com
Спасибо за фотки! По-моему, этот трон все-таки немецкий. А резьбу можно легко сопоставить с изображениями на сответствующих серебряных блюдах и чашах. Образцы подобной ренессансной костяной резьбы с фигурами (резные алтари) есть и в Эрмитаже.

Date: 2010-09-03 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] cleofide.livejournal.com
Ну да, только ведь многие даже немецкие мастера ездили тогда в Италию. Морские мотивы очень уж характерны для Италии. А они тут идут лейтмотивом.

Date: 2010-09-03 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] muehlbach.livejournal.com
Разумеется. Ведь и Лассо и Аркадельт и художники (несть им числа) в Италии подвизались

Date: 2010-09-03 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] cleofide.livejournal.com
Тут был обратный процесс. Музыканты несли нидерландскую премудрость в Италию, а художники, наоборот, ехали туда, чтобы научиться итальянским новшествам.

Date: 2010-09-03 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] dersin.livejournal.com
Чудо какое! Спасибо за пост.

Date: 2010-09-03 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] cleofide.livejournal.com
Рада стараться!

Date: 2010-09-03 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] starichokgordon.livejournal.com
*Что за богиня вручает тритону младенца?*
Фетида и сын ея Ахилл?

Date: 2010-09-03 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] cleofide.livejournal.com
Это первое, что приходит в голову. Но Фетида вручала Ахилла совсем не тритону, а Хирону, который был вполне сухопутным.

Date: 2010-09-03 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] starichokgordon.livejournal.com
Если это не Тритон, а отец ея Нерей? Хотя не помню, возился ли Нерей с внучком. А проверить некогда :-(

Date: 2010-09-03 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] cleofide.livejournal.com
Я такого сюжета не знаю.

Date: 2010-09-03 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] yudinkostik.livejournal.com
ух... спасибо!:)

Date: 2010-09-04 08:07 am (UTC)
From: [identity profile] cleofide.livejournal.com
Да, это был один из сюрпризов поездки.

Date: 2010-09-04 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] uchitelj.livejournal.com
Спасибо огромное, взяла в сообшество.)

Date: 2010-09-05 06:20 am (UTC)
From: [identity profile] uchitelj.livejournal.com
Добро пожаловать :-) http://community.livejournal.com/ornament_i_stil/

ну, я думаю

Date: 2010-09-05 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] trafaretiki.livejournal.com
что в принципе - во всех многофигурных сценах жизнь Давида (даже где он на льва прет :)) - лира - атрибут именно Давида, присутствует практически везде :) ну... а там где богиня передает младенца тритону - скорее всего имелась в виду история с младенцем-Зевсом (когда его прятали от Сатурна)- еще раз пересмотрел - все многофигурные сцны - без сомнения цизнеописание царя Давида (как комикс :)

Re: ну, я думаю

Date: 2010-09-05 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] cleofide.livejournal.com
Вообще-то обычный атрибут Давида - именно арфа, причём довольно-таки узнаваемой треугольной формы.

Image

Image

То, что в средневековье называлось лирой, выглядело на картинках совсем не так, как лира древнегреческая (это тоже Давид):

Image

Классическая лира - чаще всего атрибут Орфея или Аполлона. Но забавно, что все эти герои, включая Давида, иногда обменивались инструментами, и иконографическая связь Аполлона - Орфея - Давида вполне доказуема. Кстати, в 16-17 веках Орфея и Аполлона в Западной Европе нередко изображали со струнным смычковыми инструментами типа виолы, а вовсе не с античной лирой.

Re: ну, я думаю

Date: 2011-10-13 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] cleofide.livejournal.com
Спасибо! Наверное, так и есть.

Date: 2011-10-13 04:33 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitrii-ld.livejournal.com
Спасибо. Интересно очень. Вообще говоря, внушает не только костяной стул как таковой, а и проделанная работа. Это ж надо обратить внимание, заинтересоваться, все перефотографировать, да и довольно качественно, выложить, написать - и все это при том, что к непосредственной проф. деятельности автора это все, насколько я понимаю, практически никакого отношения не имеет. Вот ведь какие великие люди есть в наше время, да.

Date: 2011-10-13 05:08 pm (UTC)
From: [identity profile] cleofide.livejournal.com
Любопытство - двигатель науки :)
Если уж заехать в такую даль, надо же что-то оттуда вынести, правда? А бесполезных знаний не бывает. Не раз уже случалось, что вроде бы "лишние" сведения вдруг пригождались в самом неожиданном контексте.

Просветительский же зуд - разновидность педагогического профессионализма :))

Date: 2011-10-22 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] paslen.livejournal.com
феноменально
уважуха!

Date: 2015-08-20 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] petrark.livejournal.com
Спасибо!

Profile

cleofide: (Default)
cleofide

September 2017

S M T W T F S
     1 2
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 02:09 am
Powered by Dreamwidth Studios