cleofide: (Грац Дев с книг)
cleofide ([personal profile] cleofide) wrote2015-02-22 09:14 pm

Кругом одни масоны

В Музее Вены висит забавная картина, репродукции которой иногда встречаются в книгах о Моцарте.
Тут я, наконец, смогла разглядеть и заснять ее "живьём", и даже довольно прилично, поскольку она не под стеклом.


Анонимный автор. Внутренний вид венской масонской ложи (около 1785). В музее с 1926 года.
Как сказано в аннотации, художник изобразил сразу несколько разных моментов в деятельности некоей ложи.






Вид чуть поближе, без рамы.




На первом плане, по всей видимости, обряд приёма нового члена (он с завязанными глазами).
В глубине картины - параллельно протекающая церемония, которую ведет глава ложи.
Или же оба процесса мыслятся как взаимосвязанные?




Обратим внимание, что у неофита и у одного из сидящих на банкетке - круглые шляпы. В те годы - знак вольномыслия (в России при императоре Павле ношение круглых шляп было законодательно запрещено).
Париков в Вене уже, как видно, не носят; волосы у всех разные - у кого-то короткие, у кого-то длинные и собранные сзади в хвостик или уложеные буклями, у кого-то вольно свисающие (масон в красном с поднятой шпагой чем-то напоминает портреты Бетховена 1818-1819 годов, но это, конечно, аберрация моего сознания). Серебристый цвет многих причёсок - следствие использования пудры, в те годы она ещё была в ходу, а в доме графа А.К.Разумовского этикет, требовавший припудривать волосы, сохранился и позднее.
Лысоватый масон, сидящий рядом с неофитом, кажется мне похожим на венгра; те обычно носили национальные костюмы и практически обязательно - усы (у австрийской знати это не было принято).



Группа на левом фланге (по отношению к зрителю)...
Кстати, там есть как минимум ещё один венгр - рядом со стоящим человеком с зелёном платье.



Какие разные люди, а? В белом длинном одеянии, вероятно, священник (масоны не только не порывали с католичеством, но и требовали верности церкви). Рядом с ним - мужчина в сапогах (писк моды), возможно, военный или просто желающий подчеркнуть свою мужественность. Следующие два - модники иного рода, им нравятся бархатные камзолы, кружева, дорогие пуговицы, они носят кюлоты и туфли.
Очень интересны два человека с краю. Седой и несколько облезлый масон в красном беседует с собратом, профиль которого напоминает... да... напоминает Моцарта. Но нельзя ручаться, что это именно Моцарт. Осторожные австрийцы в аннотации ничего подобного не пишут.
Человек, напоминающий Моцарта, одет и причёсан подчёркнуто элегантно, что заставляет заподозрить в нём отнюдь не прирождённого аристократа. Впрочем, его собеседник - определённо не аристократ. Как раз по противоположной причине. Слишком неэлегантна поза, слишком кричащие цвета в одежде, да и лицо простовато.




Группа на правом фланге примерно того же рода.
Явно изображены совершенно конкретные люди, лица очень портретные, но мы не знаем, кто это. Похоже, что здесь - сплошь аристократы.
Впрочем, стоящий в углу дяденька может быть и "разночинцем", как и условный "Моцарт".




Фрагмент центральной части картины. Люстра с тремя свечами (тут все канделябры рассчитаны на три свечи), изображение солнца, радуги и ночной мглы, змеи, обвивающие колонны...
Здравствуй, "Волшебная флейта", всё как есть налицо.
А в середине - местный Зарастро. Мастер ложи.



Рядом с этой картиной в музее есть две витрины с подлинными предметами масонского обихода венских лож.










Мне вся эта тематика довольно чужда, и я предпочитаю в неё не слишком углубляться, но тем, кто занимается Моцартом, знание подобных реалий, думаю, полезно.

[identity profile] alnika-1.livejournal.com 2015-02-22 06:29 pm (UTC)(link)
Ух ты, а вдруг и правда Моцарт.)
Спасибо, очень интересно.

[identity profile] cleofide.livejournal.com 2015-02-23 08:08 am (UTC)(link)
На здоровье! Наверное, можно было бы провести исследование (если оно уже не проведено кем-то на Западе): установить, что за ложа, кто туда входил (иногда некоторые имена известны), найти уцелевшие портреты, сверить лица...
Но это не моя задача, я не стала в это углубляться.

[identity profile] lana-ustinov.livejournal.com 2015-02-22 06:36 pm (UTC)(link)
"Моцарт" на Моцарта очень похож) И даже Бетховен!

[identity profile] cleofide.livejournal.com 2015-02-22 06:50 pm (UTC)(link)
Бетховена там не могло быть ни при каком раскладе. В 1785 он был мальчиком в Бонне, а в 1794 масонство и прочие тайные общества в Вене были запрещены.

[identity profile] lana-ustinov.livejournal.com 2015-02-22 07:31 pm (UTC)(link)
Да, я специально сверила с годом рождения) Не знала, что позже там были запреты, знала только, что венское отделение всегда было очень активным, до сих пор.

[identity profile] cleofide.livejournal.com 2015-02-22 07:35 pm (UTC)(link)
Запрет был после "заговора венских якобинцев" 1794 года. Не знаю, был ли он снят позднее, в 19 веке, или масоны ушли в глубокое подполье. Но Бетховен имел к ним лишь косвенное отношение (у него были друзья-масоны).
Edited 2015-02-22 19:36 (UTC)

[identity profile] lana-ustinov.livejournal.com 2015-02-22 10:22 pm (UTC)(link)
Спасибо, как раз хотела про Бетховена спросить)

[identity profile] petrark.livejournal.com 2015-02-22 07:24 pm (UTC)(link)
Спасибо, очень занятно.

[identity profile] kseniapo.livejournal.com 2015-02-22 07:30 pm (UTC)(link)
Спасибо! На Бетховена похож! Отлично все рассказали.
Меня массонская тематика притягивает, сейчас, правда, уже меньше, потому и знаки интересны, и картина на стене с радугой и светилом.

[identity profile] cleofide.livejournal.com 2015-02-22 07:37 pm (UTC)(link)
Да, картинка могла бы служить задником к финалу "Волшебной флейты". Шиканедер ведь тоже был масоном.

[identity profile] kalinzar.livejournal.com 2015-02-23 01:14 am (UTC)(link)
А вот меня всегда страшно интриговало: "Ода к Радости" Шиллера ведь масонское по духу произведение, разве нет? - Во всяком случае, мысль, что совокупляющийся червь и ангел, созерцающий лицо бога, охвачены одним чувством, весьма масонская. Как и идея единения человечества. (Шиллер ведь и был масоном, как мне вспоминается...) - С другой стороны, как я где-то читал, в юности и Бетховен немало вращался среди масонов; были они и в его ближнем окружении в Бонне. Не они ли заронили ему идею написать музыку к этому тексту? - А момент вступления баса (Зарастро) с сопровождением хора в финале "Волшебной флейты" и последующая хоровая тема всегда вызывали у меня неизбежную ассоциацию с бетховенской одой - мне почему-то кажется, он их явно подразумевал... - Или это все беспочвенные фантазии? Как Вы думаете?
Edited 2015-02-23 01:18 (UTC)

[identity profile] cleofide.livejournal.com 2015-02-23 08:05 am (UTC)(link)
Ваши догадки совершенно правильны. В боннском окружении Бетховена были не только масоны, но даже и иллюминаты (его учитель Неефе, его старшие коллеги Зимрок и Франц Антон Рис, например). Масоном навсегда остался его близкий друг Велегер (в моем переводе его и Фердинанда Риса воспоминаний о Бетховене переведена песня "Масонские вопросы" - перетекстовка песни "Свободный человек", изданная , кажется, в Кобленце, ибо в Вене при императоре Франце о таком нельзя было даже помыслить).
Среди боннской профессуры, с которой юный Бетховен тесно общался, был друг семьи Шиллеров, Фишених. Именно он писал в 1792 году Шарлотте Шиллер, что, дескать, есть у нас тут молодой человек, горящий желанием положить на музыку "Оду к радости" строфу за строфой (то есть не в виде куплетной песни, а в виде сквозной композиции). То есть, замысел был уже тогда, и он действительно был связан с людьми из круга Шиллера и, вероятно, из масонско-иллюминатской среды тоже. Бетховен по младости, вероятно, не мог быть членом подобных обществ (совершеннолетие тогда считалось с 24 лет!), к тому же, если там полагалось платить какие-то взносы, то в Бонне он точно был на это неспособен по бедности.
Что касается самой "Оды", то, по-моему, она столь же масонская, сколь и нео-неоплатоническая по идейной сути. Ведь в основе - некий пир мудрецов. А по жанру она восходит к греческому схолию. Интересно, как бы лучше перевести эту "радость" на греческий? Hedone?..

[identity profile] kalinzar.livejournal.com 2015-02-23 11:14 am (UTC)(link)
Спасибо. Это очень интересно; про греческие корни не задумывался (хотя это и очевидно... - греческие корни много у чего вокруг, если под правильным углом взглянуть). - Вот, "как перевести" - это, боюсь, не ко мне. Я искусствовед, а не филолог; и, хотя изучал язык, но знаю его довольно поверхностно: оттенки смыслов - попросту не мой уровень (тем более, когда греческое слово нужно применить к более поздним реалиям). - Спрошу у коллег-филологов при случае.

[identity profile] kalinzar.livejournal.com 2015-02-23 03:11 pm (UTC)(link)
Мне кажется, то что Вы предложили, имеет основным значением, скорее, "удовольствие, наслаждение, похоть" (т.е. к червю, по крайней мере, подходит...) ;) Есть еще одно слово со значением радость: χαρά (думаю, что однокоренное с харитами - хотя к харитам есть и более близкое: "харис, харитос" - прелесть, изящество, благодарность); χαρά - это, скорее, "радость, восторг, счастье" - А вот есть ли слово, объединяющее эти смыслы - я просто не знаю.
Edited 2015-02-23 15:12 (UTC)

[identity profile] kalinzar.livejournal.com 2015-02-23 03:22 pm (UTC)(link)
Кстати, еще одно значение для χαρά - "праздничный пир" (!) - Если иметь в виду Вашу трактовку Оды, как пира мудрецов, это слово, наверное, более подходящее, чем первое.
Edited 2015-02-23 15:25 (UTC)

[identity profile] abel.livejournal.com 2015-02-23 06:35 am (UTC)(link)
Как иной раз интересно рассматривать детали картин!
Спасибо!

[identity profile] cleofide.livejournal.com 2015-02-23 08:05 am (UTC)(link)
Да, тут всё дело в деталях, ибо в художественном отношении это, конечно, не шедевр.

[identity profile] ol-re.livejournal.com 2015-02-23 09:27 am (UTC)(link)
Спасибо, очень интересно!

[identity profile] zara55.livejournal.com 2015-02-23 09:54 am (UTC)(link)
С тех пор , как я познакомилась с каким-то важным начальником Масонов ( в жизни он- композитор , скромный человек ) и он рассказал , что они регулярно собираются на какие-то ...Конгрессы , совещания, очень много среди них ... негров, выходцев из Азии . Самые разные слои населения: от ученых до разнорабочих. , - с тех пор я поняла, что... ничего не поняла !! а ведь когда то , в связи с Моцартом , казалось , что нам все уже разъяснили...
Спасибо за интересный пост.

[identity profile] cleofide.livejournal.com 2015-02-23 11:40 am (UTC)(link)
Понять мы тут вряд ли что-то можем, тем более, что дам в их тайны не посвящают :)