2014-10-14

cleofide: (Муза)
2014-10-14 11:23 pm

(no subject)

Некогда, некогда, безумно некогда....
Но всё-таки в последнюю минуту я решила, что на этот концерт идти НАДО. И пошла.

IX Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория»

Закрытие

Камерный оркестр MusicAeterna

Дирижер —

Теодор Курентзис

Солист —

Стив Дэвислим (тенор, Австрия)

В программе: Шуберт

«Зимний путь», вокальный цикл в переработке Г. Цендера (первое исполнение)

==========================

Насчёт "первого исполнения" - это не совсем верно. Первое - в Москве. Сама эта версия появилась еще в 1993 году, и уже исполнялась, как я поняла, в Перми; о пермской премьере можно почитать тут.

Некоторые слушатели, покидая БЗК, выражали своё недоумение и неудовольствие. Шуберт - с губной гармошкой, баяном, тамтамом, ветровой машиной, глиссандирующими струнными и зазывающими духовыми?..

А мне очень понравилось. Шуберт, услышанный как композитор 20 и 21 века, который откуда-то "оттуда" уже всё знал и про Брамса и Брукнера с их валторнами, и про Малера с его умением сочетать несочетаемое, и про Берга ("Воццек" вспоминался неоднократно), и про Шёнберга (горькая ирония и надрыв "Лунного Пьеро"), и про Булеза...

Да мало ли про кого знал этот венский коротышка-очкарик, "Грибок", как его ласково дразнили приятели, тихий непризнанный гений, который сейчас был бы припечатан "лохом" и "лузером"...

Ганс Цендер, не просто оркестровавший, а переуслышавший "Зимний путь" как остросовременное произведение, вовсе не профанировал Шуберта, а вытащил наружу то, что там потенциально имелось.

И в музыкальном плане, и в эмоциональном, и в экзистенциальном.

Я иногда нарочно шокирую студентов, заявляя, что герой "Зимнего пути" - бомж. Это музыка про бомжа. А в финале - про двух бомжей.
Финал, "Лирник", кстати, получился у Цендера и у Курентзиса по-настоящему жутким.