2013-05-05

cleofide: (Грац Дев с книг)
2013-05-05 07:02 pm

Шесть литавр и Сумасбродство

Чудесненькое иногда находится в старых газетах.
Пристроить некуда, выложу сюда.

Allgemeine musikalische Zeitung, April 1805, Sp. 469.

Господин Тайбер (Teyber) представил в театре Ан дер Вин ораторию собственного сочинения "Умирающий Иисус". Невзирая на шесть литавр, настроенных в разных тонах, она была освистана, и полностью заслужила свою участь. - Мадам Ауэрнхаммер сыграла моцартовский фортепианный концерт в своей обычной манере: не без беглости, однако невыразительно и неаккуратно. Сочиненные ею самой вариации на тему из "Сумасбродства" (Une Folie) Мегюля не заслуживают никакого внимания.

--

Что ж, значит в AMZ той весной ругали не одну лишь "Героическую симфонию" (да и ту, в общем, довольно мягко). Опростоволосившийся Тайбер - Франц, а не Антон (его брат). Впрочем, я так и думала, поскольку Франц был связан с Ан дер Вин.
Йозефа Ауэрнхаммер, немножечко так, ученица Моцарта. Наверное, обидно было про себя такое читать. ТЕм более, что абзацем ниже хвалят конкуренток: Мари Биго де Морож (жену библиотекаря графа Разумовского и приятельницу Бетховена), мадмуазель Курцбёк (ученицу Эберля), и Антонию Кожелух, дочку композитора. Женский пианизм в Вене прямо процветал.

Про шесть литавр в классическом оркестре я читаю впервые. Правда, был такой Георг Друшецкий, который писал концерты для литавр, но это уникум.