cleofide: ("Ифигения в Тавриде" Ансельм Фейербах)
cleofide ([personal profile] cleofide) wrote2009-03-27 09:27 pm

Станки, станки, станки...

Вчера у меня был очень насыщенный и очень длинный день: первую его половину я провела на органной конференции в Гнесинке (организованной А.В.Фисейским), а вторую - в Alma Mater на двух защитах, после которых, естественно, был свойский банкетик с речами и песнями...

И вот, наверное, надо бы написать про то интересное, что происходило вокруг (особенно на конференции), но получается как в старом малоприличном анекдоте про "станки, станки, станки"...

Поведаю лишь услышанную на банкете от А.С.Соколова байку, восходящую якобы к ЮНХ (не знаю, сам он придумал, или нет):

- Какие диссертации лучше, кандидатские или докторские?
- Конечно, кандидатские! Ведь кандидатские диссертации пишут доктора, а докторские - кандидаты!..

Вспоминали мы его...
Ибо оба наших защитившихся диссертанта начинали под руководством ЮНХ.
А сейчас уже вырос целый выпуск музыковедом, который ЮНХ уже не застал. Для  них он - портрет на стене и имя на обложке учебника...

[identity profile] generalenko.livejournal.com 2009-03-28 06:32 am (UTC)(link)
А что "русская гармония" она какая-то особая? Или это как Русский пейзаж или Советский человек, нечто умозрительное и невыносимо скользкое для понимания :)

[identity profile] cleofide.livejournal.com 2009-03-28 07:24 am (UTC)(link)
Да нет, почему же скользкое? Людям, не владеющим нашим терминологическим аппаратом, понять это действительно не очень просто, однако критерии выработать можно - и этому, собственно, данная работа и посвящена.
Мы ведь слышим музыку начиная примерно с Глинки до Рахманинова (и даже до раннего Стравинского, Прокофьева и Шостаковича) именно как "русскую" не потому, что она написана здесь (многое писалось "там"), и не потому, что в ней использованы русские сюжеты (это часто совсем не так) и не потому, что композиторы используют в качестве тем русские народные песни (такое бывает, но не так уж часто).
А слышим мы русское в ней потому, что она написана людьми, у которых слух и мышление опирались на несколько другие структурные и эстетические основы, нежели слух западных современников. И вот это вполне поддаётся анализу, выявлению и систематизации.

[identity profile] generalenko.livejournal.com 2009-03-28 08:28 am (UTC)(link)
Я художник и часто мыслю "художественно". И прошу простить мое невежество, но вся "венская школа" звучит очень по-русски. :) А может не зря божественный Штраус в России любил музицировать.

[identity profile] cleofide.livejournal.com 2009-03-28 08:42 am (UTC)(link)
Вы какую венскую школу имеете в виду - классическую (Гайдн, Моцарт, Бетховен) или новую (Шёнберг, Берг, Веберн)?..
Если классическую, то это отчасти аберрация сознания )музыка настолько популярная, что стала "родной", и к тому же все наши композиторы основывались на ней). Если новую - то... не знаю, что сказать.
Видите ли, в частном разговоре мы можем использовать утверждения "звучит по-русски" (лучше бы добавляя при этом ИМХО). Но если вы пишете диссертацию, это надо доказывать. Почему звучит именно так и почему слушателю может нечто такое послышаться.

[identity profile] generalenko.livejournal.com 2009-03-28 08:50 am (UTC)(link)
Да все мои мысли разумеется, ИМХО. С новой Венской музкой совсем не знаком, не знаю, много ли потерял. Был в Вене лет 10 назад и укрепился в своих "классических" музыкальных пристрастиях.