Вокруг да около: Есинские резные узоры
Деревня Есино была бы совсем заурядным местом, если бы не уцелевший старинный декор многих здешних домов. Например, соседняя деревня Храпуново ничем подобным похвастаться не может. Есинские наличники, чердачки и узорные карнизы – это целая поэма. Пока что их сохранилось довольно много, но, поскольку цивилизация наступает, боюсь, что долго это великолепие не проживёт.
Судя по дате на одном из домов – «1923» – все подобные изыски должны были появиться примерно в то же время, поскольку очень похож и архитектурный тип, и характер декора наличников (более поздние выглядят куда лапидарнее и скромнее). К сожалению, датированный дом подробнее рассмотреть и сфотографировать невозможно из-за воздвигнутого перед ним жлобского новорусского забора. Спасибо, хоть не снесли...
А вот другие образцы архитектуры того же типа и, на мой дилетантский взгляд, того же времени:
Среди сказочных деревянных кружев вдруг обнаруживаешь пятиконечные звёзды – может, предок нынешних домовладельцев был пламенным революционером?.. Ну, не франкмасоном же?... Или тут ещё более древняя символика?.. Жаль, но целиком этот дом из-за деревьев не видно. А окошко - пожалуйста:
КРазглядеть некоторые другие красивые дома с улицы тоже трудновато – они загорожены заборами и кустами, а врываться внутрь, потрясая фотоаппаратом, я постеснялась – я же, в конце концов, не этнограф, а всего лишь досужий бытописатель.
Наличники на большинстве домов щегольски подкрашены, однако есть и давно не подновлявшиеся, с облупившейся краской (а значит, обречённые на гниение). Почему-то в Есине преобладает сине-зелёно-белая гамма, причём более или менее одинаковых тонов (краску, что ли, в одном месте добывали?). Зелёный, брюзового оттенка, стены, и синие или голубые наличники – иногда с белыми деталями.
Встречаются и чисто белые, как бы кружевные, вроде того, что с пятиконечными звёздами. Красного, жёлтого, розового, фиолетового и других экзотических цветов в оформлении домов тут не встретишь (между тем в Ногинске и Павловском Посаде они представлены довольно широко).
Все снимки сделаны на одной улице, да и то обследованной лишь в той части, что ведёт от дороги на Алёшинские сады к деревенскому пруду. Может быть, коллекция ещё пополнится.
А напоследок -- ещё и стишок (мой, естественно). В иллюстрации я бы взяла наличник со звёздами, но это как кому понравится.
хранят старинное тепло,
не пряча ремесла излишки
за равнодушное стекло,
спасающее от истленья,
но отторгающее свет
душевного прикосновенья
к мирам, которых больше нет –
где предки жили-поживали
и не роптали на судьбу,
и как царевну украшали
древесным кружевом избу,
где утицей рядился ковшик,
и в ступке измельчали соль,
и выли бабы по усопшим,
и заговаривали боль.
no subject
Фото из окрестностей Есино в моем ЖЖ ещё появятся )).
no subject