cleofide: Cesare Bacchi (Italiana)
[personal profile] cleofide
Очередной блистательный концерт в КЗЧ - часть долгоиграющего проекта Филармонии и лично Михаила Фихтенгольца по внедрению в музыкальный обиход московитов божественной музыки Генделя в исполнении лучших зарубежных отечественных артистов.

Вчера это были англичане - чудесный контратенор Йестин Дэвис и дирижёр Лоуренс Каммингс, а с нашей стороны - ГАКОР (худ. рук. Алексей Уткин), который вообще-то даже не столько оркестр, сколько содружество солистов. 




Звучал исключительно Гендель.

Программа:

Фрагменты из оперы «Партенопа» (HWV 27):
Увертюра
Ария Арсаче (“Sento amor con novi dardi”) из I действия
Ария Арсаче (“Ch’io parta? Si crudele”) из III действия
Ария Арсаче (“Furibondo spira il vento”) из II действия
Concerto grosso си-бемоль мажор, соч. 3 № 2 (HWV 313)
Две арии Ринальдо из оперы «Ринальдо» (HWV 7)
Ария (“Cara sposa”) из I действия
Ария (“Venti turbini”) из I действия

***

Фрагменты из оперы «Роделинда» (HWV 19):
Речитатив и ария Бертарида
(“Pompe vane di morte… Dove sei, amato bene”) из I действия
Ария Унульфа (“Fra tempeste”) из II действия
Фрагменты из оперы «Юлий Цезарь в Египте» (HWV 17):
Увертюра
Ария Юлия Цезаря (“Va tacito e nascosto”) из II действия
Фрагменты из оперы «Роделинда»:
Увертюра
Ария Бертарида (“Con rauco mormorio”) из II действия
Ария Бертарида (“Vivi tiranno”) из III действия
На бис: ария Давида ("O Lord whose mercies numberless") из оратории "Саул" (I акт).

Запись концерта можно посмотреть и послушать  на сайте Филармонии








Это был вечер чистого музыкального наслаждения. 
Голос у певца не очень большой, и потому наиболее органично для него амплуа благородного лирического героя, хотя с колоратурной техникой тоже всё в порядке - все бравурные арии и изящные украшения в репризах звучали непринуждённо и сладостно. 
При этом всюду господствовала аристократическая сдержанность. Всякий музыкант, разумеется, хочет нравиться публике, но тут возможны разные манеры выражения этого желания. Кто-то заигрывает с залом, кто-то обставляет сольный концерт почти как шоу, и в этом нет ничего предосудительного. В данном же случае концерт был именно концертом: Дэвис не пытался на ходу перевоплощаться в восточного принца Арсаче, безбашенного тинэйджера Ринальдо, царственного страдальца Бертарида или умудрённого политика Цезаря. Всюду господствовала примерно одна и та же манера - сердечная, искренняя, но сдержанная в выражении контрастных аффектов, наполненная тонкими, "перламутровыми" нюансами (как живопись Гейнсборо), апеллирующая не столько к экспрессии, сколько к красоте во всех отношениях. Так, Дэвис отлично владеет филировкой звука (messa di voce), со вкусом использует этот приём на длинных нотах, но не злоупотребляет им, то есть не превращает в акт самолюбования. А сколько нежнейших нюансов было в почти декламационной арии "Ch' io parta?" - душа просто таяла от блаженства. Каждая фраза воспринималась как маленький шедевр, притом, что ария отнюдь не распадалась на части и слушалась на едином дыхании.  

За "живописную" сторону исполнения во многом отвечал оркестр, вдохновенно и с явным удовольствием направлявшийся Лоуренсом Каммингсом, сидевшим за клавесином. Все инструментальные пьесы (увертюры и кончерто гроссо) прозвучали безупречно - стильно, блестяще, с полным пониманием генделевских форм и всех их элементов - логики введения имитаций, украшений, дублировок, соло, тутти и т.д. 

Солисты-инструменталисты отличились и в некоторых ариях. 
"Venti turbini" из "Ринальдо" - головокружительно трудная вещь не только для певца, но и для скрипки и фагота, изображающих эти самые крутящиеся ветры (маленькие смерчи!). В ГАКОР звуковые завихрения с нечеловеческой скоростью и точностью исполняли две прекрасные юные дамы - скрипачка Екатерина Назарова и фаготистка Анастасия Батракова.










Хотя духовиков во главе с Филиппом Ноделем посадили в глубине сцены, они составляли важнейшую часть общей звуковой картины. 
Гендель, как известно, обожал гобой и писал для него сольные лакомые кусочки везде, где только мог - и в увертюрах, и в кончерти гросси ор.3, и в ариях (что бы делал Бертарид в последней арии без гобоя?)... Филипп был великолепен. Но ведь он и его коллеги играли ещё и на флейтах (в пасторальной арии Бертарида)! Для 18 века эта практика была нормальной, сейчас же, наверное, такое делают лишь аутентисты. 

Помимо прочего, оркестр был украшен звучанием теорбы и барочной гитары в руках неизменной Аси Гречищевой. В арии Давида теорба изображала арфу, которая там по идее должна была бы присутствовать. И вышло это прекрасно. 





Единственным номером программы, где приходилось волноваться -  получится или нет? - была знаменитая ария Цезаря с солирующей валторной. Без валторны - никак, а с валторной почти всегда какие-то проблемы. Не обошлось без них и тут, и хотя в конце концов всё закончилось благополучно (а часть публики могла и не заметить накладок), напряжение ощущалось. Поскольку Дэвис во время исполнения этой арии стоял слева, а валторнист - справа, создавалось ощущение, будто валторнист воплощает того самого царя Птолемея, против которого обращён  тихо закипающий гнев Цезаря, облеченный в форму охотничьей аллегории. Это было занятно. 




Но в целом, похоже, все остались довольны друг другом.




Вечер удался!
Из публики Йестину Дэвису преподнесли не только цветы, но и какой-то довольно внушительный подарочек, которому он немало удивился.
Видимо, и в Москве у него есть фанаты. 



А вообще....
Гендель, 18 век, цари и герои, кастраты (или, как ныне, контратенора) - а от контекста отрешиться невозможно.
Был ли какой-то умысел, кроме чисто музыкального, в том, чтобы закончить программу арией Бертарида, обличающей узурпатора ("Vivi, tiranno"), и арией Давида - молитвой за исцеление души сходящего с ума от злобной зависти царя Саула?.. 
Может, и не было.
Обе партии - из репертуара Дэвиса, и каждая в своём роде - коронный номер.
И, кстати: если  ГАБТовская "Роделинда" ещё свежа в памяти, то "Саул" в Москве не звучал с прошлого века, когда его привозил Хельмут Риллинг. 
Чем не идея?.. 

 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

cleofide: (Default)
cleofide

September 2017

S M T W T F S
     1 2
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 12:08 am
Powered by Dreamwidth Studios