cleofide: (Default)
[personal profile] cleofide


Вчера в РЗК состоялся заключительный концерт фестиваля Magister Ludi в честь Карлхайнца Штокхаузена.
Исполнялись произведения для ударных и фортепиано.
Перед концертом небольшое вступительное слово произнёс Михаил Просняков - один из организаторов и участников фестиваля, руководитель "Интитута К.Штокхаузена" в Москве.
Он кратко и ёмко охарактеризовал каждое из сочинений концерта и продемонстрировал (1партитуры первой пьесы - "Zyklus" для ударных (1959).











Со всем выставленным на сцене хозяйством разнообразных ударных инструментов виртуозно управлялся Ласло Худачек (Венгрия), выскочивший из-за ширмы-кулисы как чёртик из табакерки, музицировавший словно колдовавший - легко, со вкусом, с азартом, - и совершенно очаровавший публику.





Его сменил внешне куда более строгий и серьёзный немец - пианист Беньямин Коблер.
Позавчера он дал здесь же целый клавирабенд из произведений Штокхаузена (увы, после семи часов лекций я была не в состоянии идти на концерт).
1 июня прозвучала Клавирштюк X - вещь, которая кое у кого из не очень подготовленных слушателей вызывала хихиканья (ага, как смешно: пианист играет кулаками и локтями). Но играл он совершенно восхитительно, мастерски лепя весьма причудливую большую форму, которая в менее умелых руках могла бы разлететься вдребезги.





Кульминацией же вечера стало совместное выступление Худачека, Коблера и звукорежиссёра Флориана Цвисслера (он в мой объектив попасть не мог, поскольку я сидела в первом ряду, а пульт с техникой стоял в середине прохода).
Исполнялась большая композиция "Контакты" (1959/60) для электронных звуков, фортепиано и ударных. Причём на ударных играли оба музыканта - рядом с роялем поставили внушительную "батарею", и Коблер показал себя ещё и отличным перкуссионистом.
Хотя "Контакты" написаны в чисто штокхаузеновской манере, мне всё время слышалось в них нечто варезовское. Нет?..
В любом случае это было замечательно.
Музыканты тоже были довольны. Их провожали овацией и вызывали раз пять.
Жаль, что как-то никто не сообразил подсуетиться с цветочками.











На концерте присутствовала прекрасная, излучающая неземное сияние Катинка Пасвеер.





Мне удалось немного поговорить с нею в антракте. Во-первых, поблагодарить за всё, что она делала и делает. Во-вторых, сказать, что первый фестиваль Штокхаузена в Москве, который был в 1990 году, остался совершенно незабываемым (я тогда была на всех концертах и встречах). Она слегка посетовала на то, что сейчас интерес не так велик, и в зале, насколько можно понять, совсем немного студентов. Пришлось пуститься в оправдания: конец семестра, экзамены, все должны заниматься... Но те, кто должен быть, пришли, - заверила я её. - Молодые композиторы, музыковеды... Ну да, да... И зал, хоть небольшой, такой красивый и уютный.
Она, конечно же, превосходно понимала, что времена изменились, что нельзя дважды войти в те же самые воды. И в музыке, и у нас тут сейчас течения совсем другие. Авангард ещё не стал антиквариатом, чтобы на него зарились студенты ФИСИИ, но и не превратился в классику, которую стыдно было бы не знать всем прочим.
Но - делай, что дОлжно, и будь, что будет.
В своей небольшой речи на открытии фестиваля в БЗК Катинка Пасвеер сказала, что кода-то, будучи ещё студенткой, она попала на мастер-класс Штокхаузена и была поражена красотой и гармонией его музыки.
Видимо, в этом заключается главная тайна, запускающая механизм сопричастности, интереса, любви, познания и служения.






Первую пьесу я записала практически целиком (пропали только самые первые звуки).
Начала было писать и последнюю, но тут выкладывать нечего: во-первых, это фрагмент, во-вторых, электронная составляющая (партия динамиков) в записи превращается в нечто невразумительное.
Такие вещи нужно слушать, конечно, живьём.
Тем более  в таком феерическом исполнении.



Profile

cleofide: (Default)
cleofide

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16 171819 202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 10:39 am
Powered by Dreamwidth Studios