cleofide: (Default)
[personal profile] cleofide

Вчера в БЗК открылся фестиваль Magister Ludi, посвященный Карлхайнцу Штокхаузену.
Все дни до 1 июня включительнов консерватории будут проходить мастерклассы (утром и днём) и концерты (вечером в РЗК).
К сожалению, из-за занятости я не смогу быть всюду.
Но на открытие нельзя было не прийти.





Штокхаузен приезжал в Москву в 1990 году. Но тогда в консерваторию его не пустили. Перестраховались. Концерты давались в ДК МГУ на Воробьёвых горах, и зал был битком.
Сейчас - полное раздолье и.... почти пустой БЗК.
Неактуальный тренд, видимо.
Между тем, студентов консерватории обещали пускать бесплатно, по зачёткам. Соблазнились немногие. Да и профессуры было раз, два и обчёлся.



Проректор Константин Владимирович Зенкин открывает фестиваль вступительным словом.
В курсе зарубежной музыки именно он читает у музыковедов Штокхаузена. Так что он тут не просто ради формальности.




Выдающаяся личность - Катинка Пасвеер, великолепная флейтистка (в 1990 году она выступала самолично), муза и спутница Штокхаузена, а ныне - директор его фонда.





Звукорежиссёр - не последний человек в этом действе. Без него совсем никак. Опять же, в 1990-м за пультом сидел сам маэстро Штокхаузен. Как жаль, что тогда у меня (да и ни  у кого из окружающих) не было цифровой камеры...



После речей устроителей и небольшой вступительной пьесы Tuerin (как бы разные двери, ведущие к небесным вратам) состоялось главное событие дня - исполнение большого произведения Inori (1973/74) - "Поклонения".
Оркестр, конечно же, мобилизовать было невозможно, партитура давалась в звукозаписи.
Особенность Inori - непременное участие актера-мима, который жестами ведёт свою партию. Эти жесты - молитвенные, и взяты они из самых разных религиозных мировых практик.
Пламенный энтузиаст творчества Штокхаузена, стажировавшийся в своё время у маэстро - Михаил Трофимович Просняков (он слева) - неоднократно выступал в роли мима в Инори. Но существует также авторская версия с участием трёх мимов, и эта диковина была нам представлена вчера вечером.
В исполнении участвовали, помимо Михаила Проснякова, Алан Луафи (Франция - Швейцария) и Агнежка Кус (Польша - Германия).
Зрелище было фантастическим и завораживающим, хотя и требовавшим от публики максимальной концентрации внимания (некоторые не выдерживали и уходили).
Все три мима должны были почти везде выступать синхронно. То есть помнить всю партитуру жестов наизусть. А это 70 минут музыки. Из них первые примерно полчаса мимы сидят по-японски, на пятках. Это для человека, не выросшего внутри восточной культуры, довольно трудное испытание. А выглядело всё очень естественно, и смены поз происходили легко как дыхание - такое пластическое legatissimo.






Немногочисленная,но искушенная публика наградила артистов заслуженной овацией и щедрыми дарами в виде букетов.



Записать Инори  целиком на моей технике вряд ли бы получилось, да и мне самой это мешало бы смотреть и слушать.
Но фрагментами я кое-что писала. Один из них выкладываю тут. Это где-то ближе к кульминации, поэтому жесты довольно динамичны и экспрессивны.



 

Date: 2017-05-29 10:53 am (UTC)
kseniapo: (Default)
From: [personal profile] kseniapo
Спасибо. Жаль, что я не успела быть в Москве.

Profile

cleofide: (Default)
cleofide

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16 171819 202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 10:39 am
Powered by Dreamwidth Studios